1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 90

4,4 процента – до такого уровня улучшило прогноз для мирового ВВП на 2020 г. агентство Fitch

В июне ожидалось падение на 4,6% по итогам года, по новому прогнозу к росту прибавились две десятых процента. В сентябрьском докладе Global Economic Outlook говорится, что восстановление экономической активности в условиях пандемии происходит быстрее, чем ожидалось. И прогноз по ВВП России пересмотрен в лучшую сторону — Fitch ожидает его снижения на 4,9% вместо ожидавшихся прежде 5,8%.

Главный экономист Fitch Ratings Брайан Коултон пишет: «Китай уже вернулся к докризисному уровню ВВП, и показатели розничных продаж в США, Франции и Великобритании превосходят февральские уровни, однако мы сомневаемся, что можно ожидать V-образного восстановления экономики. Темпы восстановления мировой экономики могут вновь замедлиться в ближайшее время. Серьезные проблемы с безработицей в Европе еще впереди, компании сокращают капиталовложения, и меры социального дистанцирования продолжают ограничивать частное потребление».

Улучшение прогноза по России объясняется так: «Потребительский спрос восстанавливается, фискальная поддержка была значительно увеличена, и цены на нефть восстановились. Чистый объем торговли внесет положительный вклад в рост экономики в 2020 г., поскольку сокращение импорта перевешивает падение экспорта, последовавшее за сделкой ОПЕК+ и сокращением добычи нефти».

По мнению аналитиков, антикризисные меры государства составляют примерно 3,5% ВВП, они предотвратят резкое ухудшение ситуации на рынке труда и помогут защитить доходы граждан.