Расчеты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) качественно совпадают с официальными данными о промышленном производстве в прошлом августе, но более позитивны.
В очередной аналитической записке о динамике промпроизводства эксперты ЦМАКП Владимир Сальников и Дмитрий Галимов напоминают, что, по данным Росстата, в августе тенденция восстановления объемов промышленного производства в целом сохранилась — правда, в ослабленном виде. Индекс к соответствующему периоду предшествующего года составил 92,8% — после 92,0% в июле и 90,6% в июне. При этом по сравнению с предыдущим месяцем объем производства увеличился на 0,5% после 0,9% в июле (с устранением сезонного фактора).
Оценки ЦМАКП, отмечают его эксперты, дают качественно ту же картину, но несколько более позитивную. Индекс к соответствующему периоду 2019 г. оценивается ими в 95,6% после 94,9% в июле и 94,3% в июне; с устранением сезонности индекс прироста в августе к июлю составил +1,4%.
Авторы анализа обращают внимание, что структурно характер тенденции в августе несколько изменился. Если в мае — июле восстановление выпуска в пострадавших отраслях имело практически фронтальный характер, то в августе в заметной их части оно приостановилось или даже произошел некоторый откат назад. Он был особенно значим в двух секторах цветной металлургии, где просели экспортные поставки, а также в производстве легковых автомобилей, где производители в июле явно переоценили скорость восстановления потребительского спроса.
Новые и значимые, по мнению экспертов ЦМАКП, позитивные явления августа — начало восстановления добычи нефти и ускорение начавшегося месяцем ранее увеличения добычи газа.
Они также отмечают примечательный феномен летних месяцев — сохранение превышения прошлогодних объемов производства потребительских товаров повседневного спроса (как продовольственных, так и непродовольственных). Однако в его основе — многократно меньшие масштабы выездного туризма, так что рассчитывать на сохранение такой ситуации в условиях просевших доходов населения не приходится, считают авторы записки.