Банк России отмечает, что в сентябре в большинстве российских регионов инфляция ускорилась, но рост цен на продукты питания сдерживался ростом производства и самообеспеченности продтоварами.
В сентябре, говорится в сообщении Банка России, годовая инфляция в российских регионах находилась в интервале от 2,0 до 5,6%, а в целом по России подросла на 0,1 п.п., до 3,7%. В большей части регионов наблюдалось ускорение инфляции. При этом постепенный рост производства и самообеспеченности основными продовольственными товарами продолжал сдерживать повышение цен на продукты питания. В то же время краткосрочным проинфляционным фактором являлся перенос в цены произошедшего ослабления рубля.
Эксперты регулятора отмечают, что влияние инфляционных факторов по-разному проявляет себя в разных регионах. Например, инфляция во многих северных районах в сентябре в среднем была ниже общероссийской: там цены из-за географической удаленности и сезонного характера завоза многих товаров традиционно медленнее реагируют на проинфляционные факторы. Расширение производства способствовало замедлению роста цен на свинину и птицу, но в ряде регионов, например на Северном Кавказе, где свинина практически не употребляется, этот фактор не оказал влияния на динамику инфляции.
Одним из факторов, определявших динамику цен в этом году, оказалась ситуация с коронавирусом. Если потребительская активность населения в целом по стране снизилась, то ряд последствий пандемии проявлялся лишь в отдельных регионах. Например, сроки и этапы снятия ограничений были различными: где-то торговые центры открылись еще в мае, и люди не ощутили значимого влияния ограничений, а где-то в июле — в этих регионах за время ограничений накопился отложенный спрос.
С коронавирусом связаны и некоторые ценовые факторы административного характера. Например, в ряде регионов индексация тарифов на коммунальные услуги была перенесена с июля на сентябрь. Кроме того, в сентябре Минобрнауки России рекомендовало не повышать стоимость обучения в вузах, что по-разному отразилось на инфляции в разных частях страны (в зависимости от количества вузов в конкретном регионе), отмечают эксперты Банка России.