Счётная палата не видит перспектив в продлении действия ЕНВД

| новости | печать

В соответствии с действующим законодательством применение режима ЕНВД прекращается с 1 января 2021 г. После организации должны перейти на общий режим налогообложения или упрощенную систему уплаты налогов, а индивидуальные предприниматели на упрощенный режим или патентную систему. 

С одной стороны, такой переход несёт определенный риски, как для налогоплательщиков, так и в целом для налоговой системы. Например, может сократиться число объектов МСП за счёт прекращения деятельности или ухода «в тень». Может возрасти фискальная нагрузка в связи с усложнением учёта и отчетности. Также есть риск снижения доходов местных бюджетов, поскольку именно туда зачисляются поступления от ЕНВД, а доходы от упрощенной системы налогообложения идут уже в бюджет субъекта Российской Федерации.

Однако, по мнению Счётной палаты, целесообразнее и перспективнее минимизировать эти риски, чем продлять действие ЕНВД. В ведомстве считают, что необходимо предусмотреть не только меры информационно-консультативного, но и нормативного характера, направленные на облегчение перехода бывших плательщиков ЕНВД на иные режимы.

Такими мерами аудиторы называют продление сроков сдачи отчетности, расширение видов деятельности и условий, при которых возможно применение патентной системы налогообложения. «Вместе с тем, учитывая широкое применение контрольно-кассовой техники нового образца и развитие дистанционных форм контроля, существование специальных налоговых режимов, основанных на вмененной величине дохода, представляется не перспективным», – говорится в заключении Счётной палаты на законопроект.