1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 121

ЦР НИУ ВШЭ: перспектива быстрого восстановления экономики отдаляется

В октябре 2020 г. рассчитываемый Институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ Сводный опережающий индекс (СОИ), оставшись в отрицательной области, снизился до –2,7%. Перспектива быстрого восстановления российской экономики отдаляется, делают вывод ученые ЦР.

В очередном бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» эксперты ЦР НИУ ВШЭ Сергей и Степан Смирновы, исходя из предпринимательских опросов, заключают, что по сравнению с предыдущим месяцем в октябре 2020 г. заметно ухудшилось состояние внутреннего спроса: новые заказы на производство продукции снизились, а запасы готовой продукции вновь стали восприниматься как избыточные. Падение фондового индекса РТС на 9,5% за месяц тоже указывает экспертам на некоторый пессимизм участников рынка.

При этом довольно значительный положительный вклад в динамику СОИ вносит ускоренное наращивание денежного предложения и ослабление реального эффективного курса рубля. Однако нынешний уровень нефтяных цен существенно ниже, чем год назад, поэтому до поры до времени заметный рост СОИ (да и вообще устойчивое улучшение общеэкономической конъюнктуры по сравнению с тем же периодом прошлого года) остается под вопросом, считают ученые ЦР.

Сводный синхронный индекс в октябре снизился с –2,2 до –2,8%, а сводный запаздывающий индекс продолжил свое «пике», что авторы бюллетеня объясняют продолжающимся — хотя и замедляющимся — ростом безработицы: на конец сентября в качестве безработных было официально зарегистрировано 3,7 млн человек, тогда как на конец марта их было немногим больше 700 тыс. (больше, чем пятикратный рост за шесть месяцев).

В целом экономика России все еще остается в зоне существенного риска, прежде всего вследствие общей неопределенности, связанной с пандемией COVID-19. При этом сценарий дальнейшего восстановления объемов производства — после их резкого сокращения в апреле — мае — по-прежнему выглядит вплне вероятным, но темпы восстановления вряд ли будут столь быстрыми, как это казалось возможным еще пару месяцев назад, считают эксперты ЦР.

Они также констатируют, что в сентябре 2020 г. в значительной части российских регионов оживление стало еще менее очевидным.

В первый месяц осени Сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) по России вырос с 29,8 до 36,1%, что заметно лучше, чем в предыдущие кризисные месяцы, но все же указывает ученым ЦР на ухудшение конъюнктуры по сравнению с прошлым годом. По сравнению с соответствующим периодом 2019 г. конъюнктура улучшилась (значение индекса больше 50%) лишь в одном из пяти важнейших секторов экономики (в оптовой торговле) и не наблюдалась ни в одном из восьми федеральных округов.

Наиболее проблемным сектором в сентябре 2020 г., как и во все месяцы с начала пандемии, оказались платные услуги, где индекс РЭА составил всего 11,0% (что, по словам аналитиков ЦР, лучше, чем 0% в апреле — июне, 1,2% в июле и 4,9% в августе, но о переходе к фронтальному росту им никак не говорит); регионами, где в сентябре в сфере платных услуг произошли позитивные изменения, стали несколько субъектов Федерации, главным образом, из Южного и Северо-Кавказского ФО, что, полагают авторы анализа, стало следствием оживления внутреннего туризма в условиях резкого сокращения внешнего. Значительное снижение экономической активности (по сравнению с прошлым годом) в сентябре 2020 г. по-прежнему наблюдалось в розничной торговле (РЭА = 24,4%), промышленности и строительстве (по 42,7%). В оптовой торговле впервые за последние полгода наблюдался рост в большей части регионов (РЭА = 59,8%).

Ни в одном федеральном округе значение РЭА в сентябре 2020 г. не превысило 50% (что указывает на снижение экономической активности по сравнению с прошлым годом). Хуже всего дела обстоят в Приволжском (РЭА = 27,1%), Уральском и Сибирском ФО (РЭА = 30%), хотя и здесь наблюдается небольшой прогресс, особенно по сравнению с маем, когда было достигнуто кризисное «дно».

На уровне отдельных субъектов Федерации (областей, краев и республик) сентябрьский индекс РЭА превысил 50%, указывая на рост экономической активности, лишь в 20 регионах из 82, то есть в 24,4% случаев. При этом только два региона (Республики Адыгея и Крым) можно отнести к группе регионов с явным преобладанием роста (в данном случае — даже не во всех пяти ключевых секторах, а только в четырех).

Ухудшение конъюнктуры во всех пяти секторах экономики (РЭА = 0) наблюдалось в сентябре в девяти регионах (после 16 в августе), а число регионов, в которых экономическая активность снизилась в четырех из пяти секторов (РЭА = 20), составило 20 (после 28 в августе). Таким образом, считают эксперты ЦР, несмотря на некоторое улучшение, более чем в трети всех регионов ситуация остается весьма напряженной.

На долю регионов, где в сентябре выросли хотя бы три сектора экономики (РЭА = 60% и выше), в совокупности пришлось всего 18,2% от ВРП России. Тотальный характер продолжающегося спада экспертам ЦР НИУ ВШЭ вполне очевиден.

«В целом можно констатировать, что в сентябре почти повсеместный спад экономической активности стал несколько менее глубоким, чем был за месяц до этого. Однако развертывание второй волны пандемии вполне может затормозить оживление конъюнктуры», — заключают авторы бюллетеня.

Распределение субъектов Федерации по разным уровням экономической активности (сентябрь 2020 г.)

Уровни экономической активности, %

Число регионов

Сентябрь

Август

0

9

16

20

20

27

40

33

24

60

18

13

80

2

2

100

0

0

Источник: Институт «Цент развития» НИУ ВШЭ