1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 55

81% россиян в той или мере счастливы

В год пандемии люди чувствуют себя менее счастливыми, чем обычно. Между тем большинство опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) россиян склонны, несмотря на испытания, называть себя счастливыми.

Очередной мониторинг ВЦИОМ уровня счастья россиян показал, что, как и полгода назад, большинство россиян чувствуют себя в целом в той или иной мере счастливыми — 81%, при этом треть выражают полную уверенность в этом (31%).

Индекс счастья составил 66 п. (+2 п. по сравнению с ноябрем прошлого года, на 5 п. меньше, чем два года назад). Десять лет назад этот показатель составлял 48 п., а тридцать лет назад — всего 17 п.

Индекс счастья показывает, насколько счастливыми чувствуют себя россияне. Индекс строится на основе вопроса: «В жизни бывает всякое и хорошее, и плохое. Но, если говорить в целом, вы счастливы или нет?». Рассчитывается как разница суммы положительных ответов («определенно да», «скорее да») и отрицательных ответов («скорее нет», «определенно нет»). Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от –100 до 100. Чем выше значение индекса, тем счастливее россияне себя ощущают.

29% россиян считают, что вокруг больше счастливых людей, почти половина опрошенных предполагают, что поровну и счастливых, и несчастных (46%), а 17% говорят, что в их окружении скорее больше несчастливых людей. Таким образом, подсчитали эксперты ВЦИОМ, социальный индекс счастья равен 51 п., что на 3 п. меньше, чем год назад.

Социальный индекс счастья показывает, преобладают ли в окружении респондентов счастливые или несчастливые люди. Индекс строится на основе вопроса: «Как Вам кажется, среди Ваших знакомых и близких больше счастливых людей или несчастливых?». Ответу «Скорее, больше счастливых» присваивается коэффициент 0,9, ответу «примерно одинаково и счастливых, и несчастливых» коэффициент 0,5, ответу «скорее, больше несчастливых» присваивается коэффициент 0,1. Индекс измеряется в пунктах и может принимать значение от 10 до 90. Чем выше значение индекса, тем более счастливыми россияне кажутся другим россиянам.

Причины, по которым россияне чувствуют себя счастливыми: есть семья, благополучие в семье — 34%, хорошее здоровье (свое и близких) — 24%. Для каждого пятого счастье — наличие хорошей работы (20%), практически такая же доля опрошенных счастливы, потому что у них есть дети — 18%. Сообщили экспертам ВЦИОМ, что они счастливы, потому что у них хорошее материальное положение и в целом они удовлетворены жизнью, 10% россиян.

Поводы для несчастья: материальные трудности (7%), плохое состояние здоровья (6%), безработица (5%), отсутствие стабильности (7%), плохое положение дел в стране (4%).