Каждая пятая семья в России систематически тратит больше, чем зарабатывает

| новости | печать

В исследовании (цитата по ТАСС) говорится: «Более чем в половине случаев (55,2%) респонденты отметили, что их доходы примерно соответствуют расходам. 21,6% опрошенных заявили о систематическом превышении расходов над доходами, а у 23,2% опрошенных доходы семьи превышали расходы».

Чтобы пополнить бюджет российские семьи в большинстве случаев прибегают к банковским кредитам. Каждый пятый респондент заявил, что в случае необходимости обращается за деньгами к родственникам и друзьям. В «Хоум Кредит» отмечают: «Если расходы в семье превышают доходы, то наиболее популярным инструментом для пополнения бюджета становятся банковские кредиты (61,3%). Вторым по популярности способом стала необходимость больше работать и зарабатывать (21,5%), долг у родственников и друзей выбрало 16,6% опрошенных, займы в небанковских кредитных организациях - всего 0,7%».

По данным опроса, наиболее востребованными способами сбережения остаются банковские вклады и дебетовые карты с процентом на остаток (39,8%). Почти треть респондентом заявили, что хранят накопления в иностранной валюте и менее 5% инвестируют в ценные бумаги и ПИФы. При этом 22,2% опрошенных сообщили об отсутствии каких-либо сбережений.

Аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский отмечает, что в сфере семейных финансов российское общество гибко реагирует на текущую экономическую ситуацию и активно пользуется современными финансовыми продуктами, такими как банковские кредиты и дебетовые карты с процентом на остаток. А в условиях снижения процентных ставок на рынке, дольно ощутимая часть людей с интересом смотрит на возможности, которые может предложить фондовый рынок.

Возможности пользоваться кредитами сжимаются. По крайней мере, в S&P заявили о конце «здорового роста» кредитования населения в России. По мнению аналитиков S&P кредитный цикл в российской банковской рознице завершился в середине 2020 г. Впереди — замедление роста выдач новых кредитов гражданам и увеличение проблемных долгов.

Агентство считает, что в середине 2020 г. темпы «здорового» роста кредитования физических лиц в России достигли максимума — и очередной кредитный цикл в банковской рознице завершился. В 2018 г. задолженность домохозяйств перед банками выросла на 22%, в 2019-м — на 18%, а за восемь месяцев этого года — всего на 12% в годовом выражении из-за кризиса и пандемии. По мнению аналитиков, в течение года темпы роста розничного кредитования замедлятся до 10–12%, а объем потерь по выданным ссудам, наоборот, начнет увеличиваться. По их оценкам, доля проблемных розничных кредитов (с просроченными платежами 90 дней и более) может достичь 6% — показатель увеличится на 1,7 п.п. по сравнению с уровнем начала 2020 г., когда была зафиксирована минимальная доля просрочки за последние десять лет — 4,3%.

Ведущий кредитный аналитик S&P Сергей Вороненко пишет: «Мы ожидали, что темпы роста розницы существенно замедлятся и пик будет пройден, даже не беря во внимание коронавирус и спад в экономике. Кризис и пандемия просто усилили замедление… разворот кредитного цикла в большей степени касается необеспеченного кредитования, предельные темпы роста в этом сегменте были бы и так достигнуты в 2020–2021 гг. из-за достаточно высокой закредитованности населения. Качественный, «здоровый» рост кредитования соответствует темпам роста экономики и благосостояния населения, но в России в последние годы это было не так».

В стране долг домохозяйств перед банками на конец прошлого года составлял 16% ВВП, что считается умеренным уровнем. По данным американского Института международных финансов (IIF), на конец 2019 г. задолженность населения в развивающихся странах в среднем была на уровне 40,1% ВВП. Но рейтинговом агентстве указывают, что качество обязательств и показатели благосостояния российских семей «неравномерно распределены по регионам».

Ростом кредитной нагрузки на фоне снижения заработков обеспокоились и в Общероссийском народном фронте (ОНФ). По его данным с начала текущего года россияне задолжали по кредитам финансовым организациям 19,28 трлн руб.