Данные исследований холдинга «Ромир» показывают, что все меньше россиян делают заготовки на зиму — с 2011 г. доля таковых сократилась на 19 п.п. до 31%. Между тем в рационе 18% наших соотечественников удельный вес заготовок составляет 50% и больше.
Новое исследование «Ромира» на тему домашних заготовок показало:
- заготовки на зиму делают 31% россиян. В основном это дачники и владельцы приусадебных участков;
- 89% владельцев дач и приусадебных участков имеют свой огород;
- 88% владельцев огородов делают домашние заготовки и консервы из собственного урожая;
- 36% россиян ходят в лес за грибами и ягодами. Из них 76% делают домашние заготовки грибов и ягод.
За прошлые годы «Ромир» приводит следующую статистику:
- в 2011 г. заготовки делали 50% россиян;
- в 2015 г. — 47% соответственно;
- в 2019 г. — 33%.
Объем заготовок (надо полагать, согласно последним данным «Ромира») по отношению к общему количеству потребляемых продуктов за год:
- 50% и более — 18% россиян;
- от 30 до 49% — 22% соответственно;
- от 10 до 29% — 42%;
- менее 10% — 18%.
«Россияне, как и раньше, пополняют часть продуктовой корзины заготовками на зиму. Но несмотря на то, что в каждой семье имеется свой «уникальный рецепт», желающих проводить время за маринованием овощей или варкой варенья с каждым годом становится все меньше. Необходимость в запасе продуктов на несколько месяцев вперед ради экономии постепенно уходит в прошлое. Тем не менее, в некоторых семьях не отказываются от этой традиции и продолжают делать заготовки, чтобы разнообразить свое зимнее меню», — комментирует результаты исследования исполнительный директор «Ромир» Инна Караева.