1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 294

НПФ пытаются привлечь новых клиентов выводом на рынок новых пенсионных программ

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) активизировали в III квартале вывод на рынок новых добровольных пенсионных программ. Это в том числе продукты с минимальным гарантированным доходом, говорится в «Обзоре ключевых показателей негосударственных пенсионных фондов» Банка России.

В III квартале 2020 г. прирост портфеля пенсионных средств продолжился, но замедлился вдвое, до 1,4% квартал к кварталу (к / к), говорится в обзоре регулятора. Объем совокупного портфеля составил 6,4 трлн руб. Наибольший прирост произошел в портфеле пенсионных резервов (2,0%, к / к), но его темп также снизился по сравнению с предыдущим кварталом. Портфель пенсионных накоплений НПФ увеличился на 1,4%, портфель пенсионных накоплений ПФР — на 1,1%.

Росту портфелей НПФ способствует положительная доходность от инвестирования. Количество клиентов как по ОПС, так и по НПО сокращается. Вместе с тем аналитики Банка России отмечают, что положительное влияние на динамику портфеля по НПО оказывает также превышение взносов над выплатами.

Доходность по всем портфелям снизилась в июле — сентябре 2020 г. относительно уровня предыдущего квартала. Снижение доходности авторы обзора объясняют замедлением в июле — сентябре 2020 г. роста рынка корпоративных долговых инструментов и снижением рынка государственных ценных бумаг, на которые приходится три четверти совокупного портфеля НПФ и ПФР. Кроме того, рынок акций, хотя и демонстрировал положительную динамику, так и не достиг докризисного уровня начала года.

Вместе с тем доходность всех сегментов пенсионного рынка была существенно выше, чем в I квартале, когда результаты их деятельности определяло резкое снижение фондового рынка в середине марта 2020 г., вызванное распространением коронавируса в России и в мире.

По данным на конец сентября 2020 г. отдельные НПФ воспользовались предоставленной Банком России возможностью отражать в отчетности долевые и долговые ценные бумаги, приобретенные до 1 марта 2020 г., по стоимости на 1 марта 2020 г. Это позволило фондам уменьшить влияние снижения стоимости актива на финансовый результат в период повышенной рыночной волатильности. Вместе с тем эксперты Банка России отмечают, что объем активов, которые не переоценивались по справедливой стоимости, незначителен.

В III квартале 2020 г. продолжилось сокращение числа застрахованных лиц (–53 тыс. человек, до 37,2 млн чел.), что авторы обзора связывают с естественным процессом постепенного увеличения количества граждан, выходящих на пенсию (большинство из них получают единовременную выплату и исключаются из числа застрахованных лиц). По мере роста количества лиц, выходящих на пенсию, эта тенденция, считают аналитики регулятора, будет усиливаться.

Количество участников добровольной пенсионной системы сокращается третий квартал подряд. По итогам июля — сентября 2020 г. снижение составило почти 13 тыс. человек (до 6,2 млн). Сдерживают динамику развития рынка негосударственного пенсионного обеспечения секвестирования бюджетов и уход с рынка ряда предприятий, которые столкнулись со снижением спроса на свою продукцию. Эксперты Банка России полагают, что Рост интереса населения к инструментам фондового рынка (брокерское обслуживание, ИИС, ДУ и др.) может выступать фактором снижения интереса к пенсионным программам. Последние являются по определению долгосрочными вложениями, и выгода от инвестирования в такие инструменты может быть неочевидна для значительной части населения. Кроме того, остающийся пониженным уровень доходов населения, по мнению авторов обзора, может снижать интерес даже к недорогим пенсионным программам, которые разрабатывались специально для граждан с небольшими сбережениями.

Вместе с тем фонды стремятся привлечь физических лиц, которые ищут более доходные инструменты по сравнению с банковскими депозитами, и выводят на рынок новые пенсионные и квазипенсионные (в том числе с небольшими сроками инвестирования) продукты, которые могут быть интересны населению (например, за счет наличия минимального гарантированного дохода). Работа фондов по развитию НПО становится все более актуальной в условиях продления моратория на формирование пенсионных накоплений до конца 2023 г., а также увеличения числа желающих вернуть свои накопления из НПФ в ПФР.

В III квартале 2020 г. число фондов, работающих на рынке, не изменилось (43 единицы). В системе ОПС по-прежнему работает 29 фондов, в НПО — 41 фонд. Устойчивый состав НПФ на рынке способствовал сохранению стабильного уровня концентрации. Так, доли топ-20 и топ-5 фондов по обязательствам по договорам об обязательном пенсионном страховании и по обязательствам по договорам негосударственного пенсионного обеспечения практически не изменились и в обоих сегментах составили около 99 и 78% соответственно. Вместе с тем, отмечают авторы обзора, процесс объединения НПФ на рынке не прекращается — в III квартале 2020 г. сделки по покупке пенсионных фондов продолжились.

Также эксперты Банка России подчеркивают, что в III квартале 2020 г. ключевая тенденция предыдущих периодов — заметный рост долей корпоративных облигаций — прервалась. Смене тренда способствовало медленное восстановление корпоративного долгового рынка на фоне роста доходностей ОФЗ.