1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 208

Снижается доля россиян, стремящихся провести новогодние каникулы дома

Исследовательский холдинг «Ромир» выяснил планы россиян на новогоднюю ночь и на предстоящие новогодние каникулы. 17% наших сограждан еще не определились, где встретят Новый год, и все меньше соотечественников хотят провести каникулы дома.

Исследование «Ромира» показало, что 17% респондентов до сих пор не имеют планов, как отметить Новый год.

60% россиян проведут новогоднюю ночь дома, 14% — в гостях у друзей, 3% — в кафе, ресторане или клубе.

3% опрошенных заявили, что будут работать в новогоднюю ночь. 2% будут находиться в поездке по России, а еще 1% — за границей.

За год выросла доля тех, кто не определился с форматом проведения Нового года (+14 п.п.) и кто будет работать (+2 п.п.). Напротив, сократились доли россиян, которые встретят Новый год дома в кругу семьи (–3 п.п.), в гостях у друзей (–5 п.п.), в кафе, ресторане и клубе (–6 п.п.). Эти значения близки к показателям 2018 и 2015 гг.

Также эксперты «Ромира» выяснили, что 61% россиян планируют остаться дома на новогодних каникулах.

Четверть опрошенных (25%) собираются на дачу и в гости к друзьям и родственникам.

3% наших соотечественников проведут каникулы в российском санатории / доме отдыха, а еще 2% — в туристической поездке по стране. По 1% россиян на новогодних каникулах отправятся в один из морских курортов России и в зарубежную поездку.

Эксперты «Ромира» отмечают, что второй год подряд растет доля тех, кто планирует провести каникулы на даче, в гостях у родственников и друзей — 19% в 2018 г., 22% в 2019 г. и 25% в 2020 г. Напротив, сокращается доля россиян, которые на новогодних каникулах останутся дома (с 70% в 2018 г. до 66% в 2019 г. и 61% в 2020 г.). Кроме того, на 7 п.п. по сравнению с прошлым годом выросла доля тех, кто будет работать на каникулах.

«Никто не мог предположить еще десять месяцев назад, что закроются рестораны, прекратится массовый туризм и весь мир будет сидеть дома… Поэтому увеличение желающих провести новогодние праздники с близкими понятен — люди соскучились. То, что значительная часть беспокоится о финансах близких, показывает, что у кого, как не у своих родных россияне рассчитывают получить поддержку, в том числе и финансовую. Но это не снимает вопросы бедности, рисков и тревожности из-за имеющегося финансового положения. Что касается роста числа работающих в дни новогодних каникул, заметен рост героев — врачей, которые дежурят в больницах, представителей других профессий, которые в эти месяцы активнее обеспечивают ряд наших жизненных потребностей — они на посту», — комментирует результаты исследования президент «Ромира», основатель Mile Group, доктор социологических наук Андрей Милехин.