1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 154

Saxo Bank утверждает, что будущее уже наступило

Восемнадцать лет Saxo Bank представляет по декабрям прогнозы развития мира, которые сразу начинают обсуждать эксперты. Не стал исключением и нынешний предновогодний период.

Прогноз Saxo Bank на 2021 г. включает в себя прорыв в энергетике, который принесет миру энергетическое изобилие. Обещано запустение больших городов из-за массового перехода на удаленную работу. Еще предсказывается уничтожение фейковых новостей блокчейном.

Директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен говорит, что пандемия COVID-19 и трудный ход выборов в США приблизили то, что могло казаться далеким будущим, ускорили практически каждую социальную и техническую макротенденцию.

«Попросту говоря, произошедшее в этом году означает, что будущее уже наступило. Мы увидели самое быстрое в истории падение и восстановление рынка, а балансы центральных банков и бюджетные дефициты раздувались беспрецедентными темпами. Таким образом, можно сделать не такое уж шокирующее предсказание: 2021 г. заставит усомниться в том, будто можно бесконечно притворяться, что всё в порядке - пусть даже рынки ориентируются именно на это», - заявляет С. Якобсен.

По его мнению, пандемия ускорила практически каждую макротенденцию. Особенно важны структурные перемены на рынке труда, но в то же время общий объем экономических благ в мире только увеличится - даже в расчете на душу населения.

С. Якобсен утверждает: «Близится эпоха безусловного базового дохода, означающая новую жизнь и новые приоритеты. Потребуется также новый способ перераспределения благ, иначе все ресурсы окажутся сконцентрированными в руках монополий и действующих рантье. Один из главных факторов, обеспечивающих такое будущее, - увеличение объема доступной энергии на душу населения практически без негативных последствий для окружающей среды; дополнительной энергии хватит на питание высокотехнологичных систем вроде передового ИИ и квантовых компьютеров. Благодаря этому мы приблизимся к победе над раком, предотвратим риски будущих пандемий и справимся с фейковыми новостями с помощью технологии блокчейна».

Как обычно, Saxo Bank подчеркивает, что его предсказания не являются официальным прогнозом - они лишь предупреждают, что многие инвесторы могут заблуждаться, оценивая вероятность наступления вышеупомянутых событий как пренебрежимо малую. Банк пишет: «Это попытка исследовать пределы возможного, пусть и не всегда вероятного, что особенно актуально в контексте внезапного коронавирусного кризиса этого года. Разумеется, самые разрушительные (а значит, шокирующие) события всегда оказываются наиболее неожиданными».

Традиционно Saxo Bank выбирает десять наиболее спорных и не связанных между собой идей, при этом один и тот же прогноз не может повторяться два года подряд.