1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 39

Финансовые рынки росли в ноябре на фоне позитивных новостей о вакцинах

В очередном комментарии Банка России «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки» отмечается, что в ноябре спокойная геополитическая ситуация, а также позитивные новости о вакцинах от коронавируса способствовали росту рынков в большинстве стран, в том числе и в России.

В ноябре структурный профицит ликвидности снизился на фоне оттока средств за счет размещения ОФЗ и уплаты налогов. Прогноз структурного профицита ликвидности на конец 2020 г. сохранен Банком России на уровне 1,0 — 1,4 трлн руб. с учетом роста расходов бюджета в декабре.

Спред ставок межбанковского кредитования (МБК) к ключевой ставке Банка России расширился в результате снижения спроса на рубли на фоне сокращения оттока ликвидности.

Спред ставок в сегментах «валютный своп» и МБК сузился из—за увеличения предложения валюты и сокращения спроса на нее на денежном рынке со стороны крупных банков, обслуживающих экспортеров.

Ноябрь был позитивным месяцем для финансовых рынков. Завершение выборов в США, новости о высокой эффективности вакцин от коронавируса и о возможности их скорого использования способствовали росту рынков в большинстве развитых стран и стран с формирующимся рынком, в том числе и в России.

В октябре наблюдалось ослабление сберегательной активности населения, в том числе за счет снизившейся реальной доходности вкладов, а также растущего спроса на рынке недвижимости, выражающегося в росте остатков на счетах эскроу.

В сентябре средние ставки по долгосрочным корпоративным и розничным кредитам обновили исторические минимумы. В октябре снижение ставок по кредитам населению на сроки свыше одного года продолжилось.

В октябре уверенный рост кредитной активности наблюдался как в корпоративном, так и в розничном сегментах кредитного рынка.

Рубль по итогам месяца укрепился к доллару США почти на 4%.

Таковы главные выводы авторов комментария Банка России.