Все больше компаний, котирующихся Московской Биржей, придерживаются Кодекса корпоративного управления. За пять лет в три раза выросла доля тех, кто соблюдает более 75% его принципов. Такие данные содержатся в Обзоре практики корпоративного управления в российских публичных обществах Банка России.
Обзор практики корпоративного управления в российских публичных обществах, говорится в информации Банка России, подготовлен на основе годовых отчетов публичных компаний по итогам 2019 г.
Число принципов Кодекса, которые по тем или иным причинам общества не учитывают, сократилось за пять лет в 2,5 раза. Более информативными стали объяснения компаний, почему они их не соблюдают.
Внимательнее к объяснениям стали относиться также компании, акции которых включены в третий уровень списка ценных бумаг Московской Биржи, а некоторые общества заявили о планах внедрить рекомендации в свои корпоративные практики. Банк России проводит мониторинг этих компаний второй год, сейчас их 151.
Регулятор положительно оценивает осознанный и системный подход публичных обществ к внедрению принципов и рекомендаций Кодекса.
«Как показали события, связанные с пандемией, реализация практик и инструментов корпоративного управления позволяет обществам чувствовать себя более устойчивыми, своевременно и адекватно реагировать на вызовы, оперативно принимать важные решения и использовать новые возможности», — отметила директор Департамента корпоративных отношений Банка России Виктория Степаненко.
Второй год подряд регулятор не только раскрывает результаты мониторинга, но и приводит разъяснения по внедрению некоторых рекомендаций Кодекса. В частности, в обзоре затрагиваются вопросы устойчивого развития общества, роли совета директоров в управлении обществом в условиях пандемии, разъясняется дивидендная политика с учетом интересов всех акционеров, самого общества и иных стейкхолдеров.
Мониторинг внедрения принципов Кодекса корпоративного управления, рекомендованного публичным обществам в 2014 г., позволяет понять, какие из принципов имеют для компаний практическое значение, какие сложности возникают при их внедрении, какие из лучших практик уже нашли широкое применение. Такой анализ Банк России проводит с 2015 г.