Уровень интегрального риска при инвестировании в регионы начал расти

| новости | печать

На перелом в траектории развития инвестиционных рисков на уровне регионов указывали ещё итоги прошлогоднего (2019 г.) рейтинга. После двух лет снижения основные составляющие интегрального инвестиционного риска замерли, а теперь стали нарастать.

За первую половину нынешнего года инвестиции снизились на 4% (падение показателя отмечено почти в половине субъектов федерации). Спад оказался бы ещё заметнее, если бы не спешная реализация федеральными властями пакета антикризисных мер: по оценке Минэкономразвития, рост капитальных расходов консолидированного бюджета в январе – августе составил 34,8%.

Увереннее всего в кризисной ситуации чувствуют себя экономики тех регионов, которые опираются либо на мощную поддержку из центра, либо собственный сырьевой потенциал. Ярким примером влияния казённых денег на социально-экономическое положение региона в нынешнем рейтинге продемонстрировал город федерального значения Севастополь, улучшивший своё место в списке по интегральному риску сразу на семь позиций (с 55 места в прошлом рейтинге до 48 в нынешнем).

Эта компактная территория с небольшим населением уже который год выступает получателем огромных по местным меркам сумм из центра: только за прошлый год по госпрограмме развития Республики Крым и г. Севастополя было выделено свыше 141 млрд руб. Другой пример заметного снижения уровня инвестриска в рейтинге связан с углеводородами: улучшение положения Ямало-Ненецкого АО на 7 позиций – с 36 до 29 – объясняется достигнутой в прошлом году ценовой стабилизацией на мировом рынке нефти и газа, поступления от добычи которых служат основным источником развития местной экономики.