1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 64

Ухудшилось кредитное качество заемщиков

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) информирует, что впервые за несколько месяцев кредитное качество заемщиков несколько ухудшилось — в ноябре Персональный кредитный рейтинг (ПКР) снизился на девять баллов.

По данным НБКИ, в ноябре 2020 г. среднее значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР) активных заемщиков снизилось на 9 б. по сравнению с предыдущим месяцем (в октябре 2020г. — 663 б.). При этом сильнее всего средний ПКР сократился у держателей кредитных карт (на 12 б.), а также у заемщиков с потребительскими кредитами (на 4 б.). Для заемщиков с обеспеченными кредитами (ипотека и автокредиты) снижение за месяц составило 3 б.

Эксперты НБКИ отмечают, что до падения ПКР в ноябре 2020 г. многие месяцы данный показатель стабильно рос. Вместе с тем, по мере окончания периода кредитных каникул для многих граждан среднее значение рейтинга начало снижаться. Аналитики НБКИ напоминают, что в соответствии с законом (ФЗ-106) изменение условий кредитного договора в течение шести месяцев нейтрально отражалось в кредитной истории и не влияло на величину ПКР. Однако после окончания действия закона заемщикам пришлось вновь вернуться к исполнению графика платежей, что могло стать для многих из них серьезной проблемой.

В ноябре 2020 г. самые высокие значения ПКР по всем типам кредитов (среди 30 регионов-лидеров по величине ПКР) были зафиксированы в Москве (680 б.), Ямало-Ненецком АО (679), Санкт-Петербурге (677), Ханты-Мансийском АО (674) и Севастополе (665). В свою очередь, самый низкий уровень ПКР (655 баллов) в топ-30 регионов был отмечен в Липецкой, Омской, Ленинградской, Воронежской, Челябинской, Вологодской, Волгоградской и Ярославской областях, а также Республике Марий Эл.

Самая существенная динамика снижения ПКР в ноябре 2020 г. по сравнению с предыдущим месяцем (среди 30 регионов-лидеров по объемам данного вида розничного кредитования) была отмечена в Республике Крым (–30 б.), Севастополе (–28), Ярославской, Мурманской и Московской областях, а также в Москве (по –10 б.).

«Снижение Персонального кредитного рейтинга заемщиков, прежде всего в сегменте кредитных карт, связано, на наш взгляд, с окончанием в октябре—ноябре кредитных каникул у тех граждан, которые выходили на них в апреле—мае текущего года, — полагает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. — При этом для граждан, которые в последние полгода столкнулись с сокращением реальных доходов, необеспеченные кредиты (и, в особенности, кредитные карты) стали наиболее действенным способом поддержания жизненного уровня домохозяйств в условиях вероятных кассовых разрывов. Это вынуждает банки внимательней обычного относиться к заемщикам с необеспеченными кредитами, предвидя возможный рост объема «плохих» долгов. В этих условиях мы рекомендуем гражданам, собирающимся запрашивать новые кредиты или рефинансировать имеющиеся, уделять большее внимание своему ПКР для получения лучших условий от банков».