Вступают в силу экспортные ограничения минторга США в отношении 45 российских организаций

| новости | печать

В среду, 23 декабря, вступают в силу экспортные ограничения минторга США в отношении 45 российских организаций. Отныне компаниям из США для поставок им товаров и технологий, которые могут быть использованы в оборонке, придется добиваться специальной лицензии. Эксперты говорят, что такую лицензию очень трудно получить. Прежде всего, это создает сложности для производителей гражданских самолетов, в которых используется американская электроника.

Еще американские поставщики не смогут снабжать фигурантов списка обедненным ураном, генераторами для атомных электростанций, оборудованием для тестирования связи, сенсорами, лазерами, акустическим оборудованием для детектирования подводных объектов и некоторыми другими материалами, химикатами и электронными устройствами.

Речь идет именно об ограничениях, а не о санкциях, так как никаких ограничений на поставку на экспорт продукции компаний, попавших под ограничения, они меры не предполагают.

Серьезным ударом американские ограничения станут для программ строительства гражданских самолетов — «Суперджета» и МС-21. На них обоих используется американская авионика от Honeywell и Rockwell Collins. В январе 2020 г. правительство объявило конкурс на разработку российской авионики для МС-21, но разработана она должна быть только к 2023 г. На МС-21 вместо американских двигателей Pratt&Whitney было решено использовать новые российские ПД-14. Пока эти моторы не прошли сертификацию в Европе. Первый полет с новым двигателем МС-21 совершил 18 декабря. Теперь серийное производство самолета планируется начать в 2021 г. Для поставок за рубеж с новыми импортозамещенными деталями придется проходить долгую и сложную сертификацию. Это значит, что раньше середины двадцатых годов экспортные поставки самолета не начнутся.