0,3 процента ВВП – на таком уровне РАН предлагает установить объем выделяемых на фундаментальные исследования средств

| цифра дня | печать

Профсоюз работников Российской академии наук (РАН) отправил письмо на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина. В нем профсоюз высказал опасения, что финансирование Программы фундаментальных научных исследований (ПФНИ) до 2030 г. в установленных объемах не позволит выполнить национальные цели развития, и предлагает установить объем выделяемых на фундаментальные исследования средств на уровне 0,3% ВВП.

Правительство утвердило ПФНИ на долгосрочный период 31 декабря 2020 г. Соответствующим распоряжением финансирование ПФНИ установлено в объеме от 183,3 млрд руб. в 2021 г. до 241,9 млрд руб. в 2030 г. Соответственно, за десятилетний период объем финансирования программы должен вырасти в номинальном выражении всего на 32%.

«Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2021 г. и плановый период 2022 и 2023 гг.» предусматривает уровень инфляции, не превышающий 3,7% в 2021 г. и 4% в 2022 и 2023 гг. Можно с высокой вероятностью предположить, что в последующие годы уровень инфляции вряд ли опустится ниже 3%. Если такое предположение окажется справедливым, то реальный объем бюджетного финансирования фундаментальных исследований в 2030 г. по сравнению с 2020 г. даже незначительно сократится», - цитирует письмо ТАСС.

В профсоюзе РАН считают, что фиксация уровня бюджетного финансирования фундаментальных исследований на уровне не выше 2020 г. означает, что полноценная конкуренция с лидирующими странами невозможна и, соответственно, невозможно достижений целей в области науки, установленных «майскими указами» президента РФ (указы президента РФ от 7 мая 2018 г.). В профсоюзе напомнили, что достижение целей нацпроекта «Наука» требует, в частности, удвоения числа российских публикаций в международных научных журналах. А при сохранении существующего уровня финансирования не представляется возможным заметно улучшить материально-техническое оснащение научных организаций. Кроме того, организациям будет трудно поддерживать уровень зарплаты научных сотрудников на уровне 200% от среднерегиональной, что приведет к сокращению численность научных сотрудников.

Ученые пишут также: «Даже консервативные оценки показывают, что доля бюджетного финансирования фундаментальных исследований в ВВП сократится, как минимум, на четверть. Не ясно, как это сочетается с установленной Стратегией научно-технологического развития РФ на период до 2035 г. целью увеличения внутренних расходов на исследования и разработки до уровня не ниже 2% ВВП». Представители профсоюза РАН полагают, что для достижения паритетного соотношения частных и государственных инвестиций в исследования и разработках логично стимулировать вложения бизнеса в прикладные исследования и разработки. Однако при этом необходимо увеличивать и бюджетное финансирование фундаментальных исследований, чтобы довести его до уровня США, Японии, Южной Кореи и развитых стран Европы. В странах, с которыми Россия должна конкурировать, внутренние затраты на исследования и разработки превышают - во многих случаях заметно - 2% ВВП. По оценкам профсоюза, уже в ближайшие годы финансирование фундаментальных исследований должно выйти на уровень не менее 0,3 % ВВП.