Доля безналичного торгового оборота в России достигла в 2020 г. нового максимума — 54,1%

| новости | печать

Очередное исследование развития в России безналичных платежей, проводимое лабораторией СберИндекс совместно с IT-компанией «Платформа ОФД», зафиксировало по итогам 2020 г. перелом тенденции на замедление темпов их расширения из-за изменения потребительских предпочтений во время пандемии.

В ушедшем году переход на безналичные формы оплаты товаров и услуг в России ускорился, отмечают аналитики Сбера. По итогам IV квартала доля операций по картам в общем объеме достигла 55,9%, что стало новым рекордом. Традиционно в конце года наблюдается сезонный рост этого показателя, но в 2020 г. всплеск был особенно сильным (+5,4 п.п. против +4,4 п.п. годом ранее), несмотря на высокую базу. За весь год доля безналичного оборота составила 54,1% после 49,2% в 2019 г.

Причиной такой динамики авторы исследования называют радикальное изменение потребительских привычек. Теперь покупатели предпочитают избегать ненужных контактов с загрязненными поверхностями, к которым относятся и бумажные деньги. Эксперты Сбера подчеркивают, что рост доли безналичного оборота продолжается, несмотря на существенный рост объема в обращении бумажных денег (+2,8 трлн руб. до 13,4 трлн руб.). Это подтверждает их гипотезы о том, что, во-первых, драйвером спроса на кэш являются не физические, а юридические лица, и, во-вторых, существенная часть наличных средств выбывает из видимой части оборота, то есть используется в сером сегменте экономики или в качестве сбережений.

В IV квартале 2020 г. в Ненецком автономном округе доля безналичного объема торгового оборота составила рекордные 70%. Это, отмечают авторы исследования, максимальное значение среди всех регионов за всю историю наблюдений. Теперь во всех регионах, входящих в топ-10 по данному показателю, более 60% покупок совершается по карте. Данный порог уже преодолен в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (61,5%), при этом Москва и Московская область чуть отстают (58,3%).

Наибольший прирост в IV квартале авторы исследования зафиксировали в Республике Саха (9,6 п.п.), что привело попадание региона на четвертое место по доле карточных транзакций. Вместе с тем аналитики Сбера предполагают, что в регионах-лидерах проникновение безналичных платежей приближается к точке насыщения.

Регионы — лидеры по доле безналичного торгового оборота в IV квартале 2020 г., %

Регион

Значение

Ненецкий АО

70,0

Республика Карелия

64,9

Мурманская область

64,1

Республика Саха (Якутия)

63,8

Республика Коми

63,8

Архангельская область

62,5

Камчатский край

62,1

Тюменская область

62,0

Чукотский АО

61,8

Томская область

61,5

В среднем по России

55,9

Источник: СберИндекс

В крупнейших городах доля покупок по безналу превысила показатель по стране и составила 56,7%. В лидерах находятся города северной части России: Петрозаводск (65,9%), Северодвинск (65,3%) и Сыктывкар (65,3%). Если в III квартале 2020 г. среди крупнейших городов лишь в 14 показатель превысил 60%, то по итогам IV квартала таких городов стало уже 40.

В основных категориях торговли доля безналичного оборота продолжила рост (за исключением сегмента строительных и хозяйственных товаров). Меры социального дистанцирования, потребности граждан в удобстве оплаты бесконтактным способом, развитие программ лояльности и акций торговых точек в привязке к карточным платежам способствуют росту доли безнала в розничной торговле.

Авторы исследования полагают, что самый яркий пример изменения потребительского поведения на фоне пандемии — «Магазины у дома». Более половины трат здесь теперь совершается безналично, хотя традиционно потребители часто рассчитывались в таких торговых точках бумажными деньгами. Еще в конце 2019 г. доля наличных операций в данном сегменте составляла 56%, и рывок в 8,8 п.п. эксперты Сбера считают выдающимся. При этом они замечают, что похожая динамика наблюдается по всем типам товарной розницы (супер- и гипермаркеты).

Доля безналичного оборота и ее динамика в разрезе основных категорий розничной торговли

Категории торговли

Доля безнала, %

Изменение относительно III квартала 2020 г., п.п.

Изменение относительно IV квартала 2019 г., п.п.

Рестораны

76,6

–0,5

5,4

Одежда

74,4

1,2

6,2

Электроника

71,7

1,7

2,9

Кафе, столовые

67,5

0,6

6,1

Фастфуд

65,0

2,1

7,5

Супермаркеты

63,2

1,7

6,9

Гипермаркеты

59,9

1,5

7,3

Строительные и хозтовары

56,9

–1,5

–3,4

Магазины у дома

53,1

2,5

8,8

Источник: СберИндекс

Тем не менее, большой объем наличных средств на руках у населения вносит свои коррективы. Так, авторы исследования зафиксировали снижение уровня безналичных платежей в секторе товаров для строительства, ремонта и дома (падение на 1,5 п.п. относительно III квартала 2020 г. и сразу на 3,4 п.п. относительно IV квартала 2019 г.). На протяжении всего прошлого года россияне активно улучшали свои жилищные условия или инвестировали в недвижимость, что закономерно привело к ростк затрат на ремонт.

Категория «Рестораны» впервые во второй половине 2020 г. обогнала по доле безнала остальных и сохранила лидерство в IV квартале. Это аналитики Сбера связывают с растущей сферой онлайн-заказов, где традиционно высока доля безналичных платежей.

Еще один отпечаток пандемии — рост среднего чека практически по всему спектру категорий. Как ранее неоднократно отмечали авторы исследования, динамика расходов за один поход в магазин никак не связана с благосостоянием населения — эта величина сейчас определяется двумя вещами: проникновением систем безналичного расчета и частотой совершения покупок. В IV квартале 2020 г. на фоне второй волны пандемии коронавируса россияне , как и весной, старались реже посещать торговые точки и приобретать больше товаров за один раз. Как следствие, возросла и сумма чека, заключают аналитики Сбера.