Банк России разграничил надзор за микрофинансовыми компаниями между собой и СРО, что должно снизить надзорную нагрузку на небольших участников микрофинансового рынка, говорится в сообщении регулятора.
Под прямым надзором регулятора окажутся микрокредитные компании (МКК), у которых активы и портфель займов превышают 100 млн руб., а также кредитные потребительские кооперативы (КПК) и сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы (СКПК), где пайщиков менее 3000, но размер активов больше 100 млн руб. Соответствующие указания Банка России, согласно его сообщению, вступят в силу 12 февраля 2021 г.
По закону регулятор контролирует деятельность всех микрофинансовых компаний, а также КПК и СКПК, в которых количество пайщиков превышает 3000, и компаний, временно не входящих в саморегулируемые организации (СРО).
Таким образом, под прямым надзором Банка России будет находиться 17% микрофинансовых организаций, 33% действующих КПК и 13% действующих СКПК.
Исполнение профильного законодательства остальными микрофинансовыми институтами (МКК, КПК и СКПК) будут контролировать СРО.
Применение такого пропорционального подхода позволит снизить надзорную нагрузку для небольших участников микрофинансового рынка и усилить надзор за его крупными игроками, считает регулятор.