1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 63

Росстат существенно пересмотрел внутригодовую динамику данных по строительству за 2019-2020 гг.

Любопытный анализ заключительной порции макропоказателей от Росстата за декабрь 2020 г. проведен Райффайзенбанком. По мнению аналитика банка Станислава Мурашова, наибольшее внимание обращает на себя существенный пересмотр внутригодовой динамики данных по строительству за 2019-2020 гг.

Аналитик обращает внимание, что за прошедший кризисный год, согласно новым данным Росстата, строительство не ощутило спада, показав средний темп роста на уровне 0,2% г./г. (ранее было -0,3% г./г.). За 2019 г. вместо роста около нуля (+0,3% г./г.) по новым данным получается достаточно высокая строительная активность (+1,7% г./г. в среднем).

«На наш взгляд, пересмотр внутригодовых данных за последние годы напрашивался давно: волатильность в старых данных с 2019 г. по непонятным причинам резко снизилась (вместо +/- 10% г./г. темпы вдруг стали близки к нулю), что казалось странным, учитывая особенности самого процесса строительства. После обновления весь ряд выглядит гораздо более целостно», - замечает С. Мурашов.

Райффайзенбанк признает при этом, что остается вопрос о факторах, вызвавших позитивный пересмотр данных в достаточно слабые годы (2020 г. – коронакризис, 2019 г. – сильное отставание реализации национальных проектов).

«С учетом имеющейся у нас информации (в частности, тот факт, что при пересмотре общего объема строительных работ Росстат не стал пересматривать объемы жилищного строительства), видимо, ведомство просто «доучло» некие объемы нежилого (в основном, инфраструктурного) строительства (как например, это было в 2018 г. с объектами Ямал-СПГ, серьезно улучшивших статистику)», - предполагают аналитики.

Для подтверждения этой эксперты сделали оценку вклада жилищного строительства в общий объем строительных работ. Для этого использовались данные Росстата по динамике ввода в действие жилых домов (в млн кв. м) и средней фактической стоимости строительства жилых домов квартирного типа (в руб./ кв. м).

В обзоре банка говорится: «Т.к. объем общих строительных работ (в млрд руб.) известен, мы смогли оценить долю жилищного строительства в общем объеме работ (она составила ~35% в среднем в 2019-2020 гг.). Оставшаяся часть приходится на нежилые здания и инфраструктурные объекты (в первую очередь, автомобильные и железные дороги). В итоге, по новым данным, получается, что, несмотря на просадку во 2 кв. 2020 г. (эффект кризиса и сокращения инвестиционных программ), нежилое строительство быстро возобновило рост во втором полугодии 2020 г. Видимо, это произошло на фоне того, что объем антикризисного стимула лишь отчасти имел социальный характер – как мы не раз отмечали, в 2020 г. расходы на инфраструктурно-ориентированные нацпроекты так и не были сокращены (и даже ускорились во второй половине года)».

С другой стороны аналитики отмечают, что не столь большая просадка жилищного строительства, несмотря на кризис (на 2,5% г./г. в 2020 г.), произошла из-за масштабной поддержки ипотечного кредитования. В перспективе этого года Райффайзенбанк ожидает сохранения активного роста ипотеки (что должно продолжить оказывать позитивный эффект на жилищное строительство) и бюджетных расходов инвестиционного характера (что простимулирует рост инфраструктурного строительства).