Цикл смягчения денежно-кредитной политики в России объявляется закрытым

| новости | печать

Таким образом можно констатировать завершение шестилетнего цикла смягчения денежно-кредитной политики, несмотря на рекомендацию МВФ не спешить с этим.

В релизе ЦБ поясняется резон решения - темпы роста потребительских цен достигли 5,2% и превышают прогноз. Инфляция цен на продукты подскочила до 7,1% и стала рекордной с 2016 г. Продовольствие заметно дорожает на мировых рынках, а в России этот фактор умножается на падение рубля и инфляционные ожидания бизнеса и населения. В результате дезинфляционные риски перестали преобладать на горизонте 2021 г., угрозу ускорения инфляции создает волатильность на глобальных рынках и геополитика.

Банк России повысил прогноз инфляции на текущий год с 3,5-4% до 3,7-4,2%, оставил неизменной оценку роста ВВП (3-4%) и ухудшил прогнозы по потребительской активности (на 1,3 п.п) и объему инвестиций (на 2 п.п.).

А главное - в заявлении центробанка нет фразы о планах рассмотреть дальнейшее снижение ключевой ставки. ЦБ предупредил, что будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике. Эксперты полагают, что это переводится на русский язык так: ЦБ исключает дальнейшее смягчение и дает сигнал, что следующим шагом будет повышение ключевой ставки. Аналитики ожидают, что ее нейтральный уровень - 5-6%.

Центробанк снижал стоимость заимствований с 2015 г. после того, как она была доведена до 17% годовых в «черный вторник» декабря 2014 г. К 2018 г. ставка снизилась до 7,25%. После, правда, ставка увеличилась до 7,75% на фоне санкций США и обвала рубля. Но в 2019 г. ЦБ 9 раз опустил ключевую ставку, продолжая процесс даже в условиях обвала нефтяных котировок.

И вот теперь, как сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, потенциал для смягчения ДКП в России исчерпан.

Аналитики обращают внимание, что трейдеры уже закладывают в котировки повышение ключевой ставки - расходятся только в сроках ожидаемого мероприятия. Рынок процентных деривативов показывает рост до 4,75% через год и до 5% к концу 2022 г. Некоторые даже говорят, что текущая форма кривой ОФЗ предполагает более существенное повышение ключевой ставки до 6% и выше к концу 2022 г. - началу 2023 г. Однако консенсус экспертов, опрошенных Bloomberg, допускает повышение ставки лишь на 25-50 б.п. в конце 2022 г. - начале 2023 г.

Bloomberg приводит мнение эксперта Центра развития ВШЭ Игоря Сафонова: «Власти пытаются остановить инфляцию командными методами, замораживая цены на стремительно дорожающие продукты. Но розничные сети могут компенсировать упущенную маржу за счет других товаров… Если население будет чувствовать, что одни продукты со стабильными ценами, а другие начинают сильно расти, это, конечно, повлияет на их инфляционные ожидания, и могут образоваться вторичные эффекты в экономике - раскручивается инфляционная спираль. Тогда центральному банку нужно будет превентивно реагировать и повышать ставку чуть раньше, чем этого хотелось бы».

Эксперты отмечают и то, что смена курса центробанка ликвидирует главную инвестиционную идею для нерезидентов на рынке госдолга - покупку бумаг в расчете на снижение доходностей вслед. Пока ЦБ смягчал политику, ставки ОФЗ падали, а цены, соответственно, росли, позволяя иностранцам зарабатывать на ралли. Теперь же ситуация изменилась. Рынок показал максимумы летом, и с тех пор неуклонно катится вниз.