«Эксперт РА»: до 33 кредитных организаций в 2021 г. находятся под повышенным риском

| новости | печать

Значение индекса банковского здоровья, рассчитываемого рейтинговым агентством «Эксперт РА», на 1 января 2021 г. составило 91,0%. Это означает, что до 33 кредитных организаций (9,0% расчетной базы индекса) на горизонте 2021 г. находятся в зоне повышенного риска.

Сделанные аналитиками «Эксперт РА» по итогам III квартала 2020 г. прогнозы оправдались — в IV квартале индекс здоровья банковского сектора показал сдержанную положительную динамику. Они поясняют, что росту его значения способствовали реализованные осенью и зимой меры, направленные на сокращение числа неустойчивых кредитных организаций. В то же время ограниченные темпы роста авторы анализа объясняют как сохраняющейся существенной долей игроков с выраженными признаками проблемности, так и низкой скоростью восстановления операционной среды. Возврату сектора на докризисную траекторию развития препятствуют не только последствия пандемии, но и сформировавшиеся в прошлом году новые негативные тренды, такие как отток средств населения со срочных вкладов.

Эксперты агентства отследили, что в IV квартале 2020 г. по регуляторным основаниям рынок покинули девять кредитных организаций — больше, чем за предшествовавшие девять месяцев в совокупности. Лицензия еще одного банка была добровольно аннулирована. Всего в завершившемся 2020 г. по регуляторным основаниям с рынка ушли 16 кредитных организаций (на 43% меньше, чем в 2019 г.), еще девять лицензий было аннулировано по инициативе собственников кредитных организаций (частота таких событий за год увеличилась в три раза), а 13 участников рынка прекратили самостоятельную деятельность в результате реорганизаций.

Расчет индекса и прогнозы агентства основаны на сопоставлении каждому банку вероятности дефолта на основе частоты дефолтов, исторически характерной для уровня рейтинга, который фактически присвоен банку или оценен как наиболее вероятный.

Распределение кредитных организаций по сопоставленным им рейтингам оставалось стабильным на протяжении всего 2020 г. 51,6% участников рынка, по оценкам «Эксперт РА», по-прежнему концентрируются в нижней части рейтинговой шкалы — категориях B и CCC. Улучшению их кредитного качества, отмечают аналитики, препятствуют такие факторы, как низкие темпы генерации капитала или убыточность, ограниченность спектра инструментов доходного размещения средств, волатильность ресурсной базы и дефицит долгосрочного фондирования.

Распределение кредитных организаций по сопоставленным им уровням рейтинга по итогам 2020 г.

Уровень рейтинга

Количество организаций

ruAAA

25

ruAA+

3

ruAA

12

ruAA–

2

ruA+

7

ruA

12

ruA–

19

ruBBB+

8

ruBBB

7

ruBBB–

16

ruBB+

25

ruBB

17

ruBB–

24

ruB+

31

ruB

93

ruB–

37

ruCCC и ниже

28

Источник: «Эксперт РА»

К ключевым негативным тенденциям в операционной среде, зафиксированным по итогам 2020 г., авторы анализа относят:

  • Снижение рентабельности бизнеса. Медианная рентабельность балансового капитала всех кредитных организаций за год сократилась с 7,0 до 5,0%, рентабельность активов — с 1,4 до 0,9% годовых. Финансовый результат прошлого года пострадал не только от потерь по выданным кредитам, но и от снижения маржинальности операций. Банки осуществляли свою деятельность в условиях ограниченных возможностей размещения средств в доходные активы при возросших кредитных и рыночных рисках.
  • Дестабилизацию ресурсной базы. 51,7% игроков испытали чистый отток средств физических лиц, 37,0% — чистый отток средств корпоративных клиентов за 2020 г. Розничные клиенты теряют интерес к срочным вкладам, и в текущих условиях даже сдержанное повышение ставок не восстановит устойчивость и прежние темпы роста пассивов. Таким образом, заключают аналитики «Эксперт РА», еще больше возрастает ценность средств институциональных инвесторов, но доступ к этому источнику фондирования остается максимально ограниченным.
  • Сокращение поддержки кредитных организаций со стороны акционеров. Эта тенденция иллюстрируется значительно участившимися случаями самоликвидаций. В условиях истощения рыночных источников роста и падения отдачи на капитал бенефициары банков с низкой операционной эффективностью все чаще оказываются не готовыми к дополнительной финансовой поддержке и реинвестируют свой капитал в другие сектора. Несмотря на ограничение источников финансирования для зависимых от нерыночного фондирования банков, эксперты агентства считают данный тренд естественным процессом рыночного отбора с учетом того, что самоликвидации, как правило, происходят без дефолтов и не означают потери для клиентов.

Аналитики «Эксперт РА» прогнозируют, что в 2021 г. продолжатся процессы консолидации банковского сектора, в том числе в результате ухода с рынка неэффективных банков и поглощения кредитных организаций более крупными игроками. Добровольные аннулирования лицензий будут наблюдаться среди небольших кредитных организаций без определенной бизнес-модели и рыночной ниши. Такие игроки, не имеющие устойчивой клиентской базы и функционирующие в условиях повышенной волатильности пассивов и финансового результата, концентрируются на московском рынке за пределами топ-100 по активам. В числе региональных банков есть больше претендентов на поглощение крупными игроками, уже имеющими филиальную сеть федерального масштаба или планирующими экспансию на отдельных рынках субъектов Российской Федерации.

Как следствие описанных процессов, индекс здоровья банковского сектора с высокой вероятностью продолжит укрепление, но не покажет высоких темпов роста до полноценного восстановления экономической активности и адаптации банков к изменившимся рыночным реалиям, считают эксперты агентства.