1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 68

ВСС предлагает усовершенствовать страхование ответственности арбитражных управляющих

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) подготовил предложения по внесению изменений в закон о несостоятельности (банкротстве) в части страхования гражданской ответственности арбитражных управляющих, говорится в его сообщении.

ВСС предлагает изменение существующей модели финансовых гарантий, в том числе включение дополнительных альтернативных способов финансового обеспечения ответственности арбитражных управляющих — наряду со страхованием ввести банковские гарантии, солидарную ответственность страховщиков и СРО арбитражных управляющих, а также расширить основания для выплат из компенсационных фондов СРО арбитражных управляющих.

Также, по мнению ВСС, необходимо предусмотреть в законе дополнительные исключения из покрытия по договору страхования, связанные противоправными и умышленными действиями арбитражных управляющих, а также нарушениями, о которых арбитражный управляющий знал или должен был знать на момент заключения договора страхования. 

Кроме того, ВСС предлагает уточнить определение страхового случая по такому договору, ограничить законом срок предъявления претензии о возмещении убытков, уточнить размер страховой суммы, исключить из закона множественность договоров страхования и требование об автоматическом продлении договора на следующий год. Также предлагается исключить из закона требование об аккредитации страховщика в СРО арбитражных управляющих как не оправдавшее себя в качестве гаранта отбора надежного страховщика.

«Изменение системы страхования ответственности арбитражных управляющих уже давно назрело: необходимо сделать ее более надежной, более эффективной для добросовестных арбитражных управляющих и для кредиторов, интересы которых они представляют, а также более предсказуемой — для страховщиков. Кроме того, надо расширить инструменты гарантирования, не ограничиваясь одним лишь страхованием, но применяя и иные их виды», — комментирует предложения вице-президент ВСС Светлана Гусар.