1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 103

Европейцы сокращают закупки угля

Столь резкое сокращение было вызвано снижением загрузки угольных электростанций из-за экономического спада, отмечает Argus.

Наиболее существенно снизили объемы закупок российского угля самые крупные страны – потребители твердого топлива в Европе, такие как Германия, Нидерланды, Франция и Великобритания. Поставки угля из России в Нидерланды, которые являются крупным торговым хабом на угольном рынке Северо-Западной Европы, сократились в 2020 г. на 22%, до 10,4 млн т. Отгрузки угля из России в Германию упали на 37%, до 5,7 млн т.

Тем не менее Россия остается крупнейшим поставщиком твердого топлива для европейских потребителей: доля российского угля в общем импорте стран Евросоюза увеличилась в прошлом году до 68% по сравнению с 59% в 2019 г. Это связано со стремительным сокращением закупок угля из других стран, таких как Колумбия и США. В частности, поставки угля из Колумбии в Евросоюз в 2020 г. уменьшились на 45%, до 5,7 млн т, что было обусловлено в первую очередь падением производства у крупнейших угледобывающих компаний в стране – Cerrejon и Prodeco.

Импорт угля из США в страны Евросоюза сократился менее значительно: на 9%, до 6,6 млн т. В результате США стали вторым по величине после России поставщиком угля на рынок Европы, сместив Колумбию на третье место.

В текущем году поставки угля в европейские страны могут вырасти, хотя объем импорта уже вряд ли достигнет уровней 2019 г. Загрузка угольных электростанций в Европе непрерывно растет с декабря из-за холодной зимы, сокращения ветряной генерации и выработки атомных электростанций. В частности, производство электроэнергии на угольных ТЭС в Германии, Испании, Великобритании и Франции в феврале превысило на 2% уровень годовой давности, составив 4,7 млн МВт·ч.