1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 163

ЦБ: без настройки механизма зернового демпфера есть риски негативного влияния на предложение в зерновом сегменте

В разделе «В фокусе» очередного бюллетеня «О чем говорят тренды» эксперты Департамента исследований и прогнозирования Банка России анализируют возможные краткосрочные и долгосрочные последствия зернового демпфера. Их вывод вынесен в заголовок.

В обобщении бюллетеня его авторы напоминают, что в целях стабилизации выросших в цене продовольственных товаров Правительство Российской Федерации вводит новые механизмы регулирования, в том числе таможенного. Со 2 июня будет введена плавающая пошлина на экспорт зерновых культур в размере 70% от разницы межу экспортной и базовой ценами. Собранные средства предполагается перераспределить в виде субсидии пропорционально объему производства.

Аналитики Банка России полагают, что введение плавающей пошлины поможет стабилизировать внутренние цены на зерно и, как следствие, продукты их переработки, на кратковременном горизонте. Однако, по их мнению, эффективность демпфера в более длительной перспективе будет зависеть от механизма распределения собранных экспортных пошлин (который пока не проработан), порядка индексации базовой цены и динамической настройки других параметров.

Без такой настройки механизма распределения пошлин и буфера существуют риски негативного влияния на предложение в зерновом сегменте, реализация которых может частично или полностью нивелировать первоначальный стабилизирующий эффект на ценовую динамику, заключают эксперты регулятора.