1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 129

Непрерывный рост с июня 2020 г. экспорта и импорта товаров продолжился и в январе 2021 г.

В ежемесячном докладе о помесячной динамике экспорта и импорта товаров Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ отмечает, что выход из очередного падения индикаторов российской внешней торговли к уровню января 2013 г. находится лишь в начальной стадии.

Представляя основные текущие тенденции в динамике индикаторов внешней торговли товарами, ученые ЦР НИУ ВШЭ кнстатируют, что в январе 2021 г. сохранился непрерывный рост сезонно скорректированных объемов экспорта и импорта, наблюдающийся с июня 2020 г. Авторы доклада отмечают, что ввеличение экспорта в январе относительно предыдущего месяца на 0,8% было достигнуто в первую очередь благодаря возрастанию вывоза черных металлов, дизельного топлива, природного газа, жидких топлив (в части указанных топливно-энергетических товаров главную роль сыграло увеличение контрактных экспортных цен), а также машин, оборудования и транспортных средств. Росту в январе импорта на 1,5% способствовало, прежде всего, увеличение ввоза из-за рубежа машин, оборудования и транспортных средств (включая легковые автомобили); лекарственных средств.

Благодаря семимесячному подъему в январе 2021 г. импорт превысил уровень начала 2020 г.: относительно декабря 2019 года он вырос на 3,4%. Однако по экспорту в указанном периоде сохранилось отставание (на11,8%).

За период с начала наблюдения аналитиками ЦР НИУ ВШЭ (с января 2013 г.) в динамике макроиндикаторов внешней торговли России последовательно наблюдались спад и подъем, сменившийся очередным падением, выход из которого до уровня января 2013 г. находится, по оценке ученых, в начальной стадии. В итоге в январе 2021 г. относительно января 2013 г. внешнеторговый оборот снизился на 28,4%, экспорт — на 32,5%, импорт — на 21,7%, сальдо торгового баланса сократилось на 50,4%. Внешнеторговый оборот со странами Европейского союза за этот период уменьшился на 49,9%, с США — на 17,5%, а с Китаем возрос на 26,4%.

Наиболее длительные периоды непрерывного роста экспорта (по январь2021г. включительно) имели место для необработанного алюминия (13 месяцев), синтетического каучука (девять месяцев), древесной целлюлозы (девять месяцев), природного газа (восемь месяцев), жидких топлив (семь месяцев), черных металлов (пять месяцев). Непрерывное сокращение экспорта наблюдалось для обработанных лесоматериалов (пять месяцев).

Непрерывный рост импорта в течение девяти месяцев подряд происходил для мебели, восемь месяцев — для машин, оборудования и транспортных средств, восемь месяцев — для алкогольных и безалкогольных напитков, семь месяцев — для черных металлов.