1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 204

32 процента поездов с грузами из России китайцы разворачивают на границе

ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Российских железных дорог» (РЖД) сообщает о том, что Китай ограничивает прием грузов из России через погранпереходы Забайкальск - Маньчжурия и Наушки - Сухэ-Батор.

Китайская таможня разворачивает каждый третий поезд. Агентство цитирует представителя РЖД: «Фактические объемы передачи отличаются в меньшую сторону не только от параметров, заявленных РЖД на основе заявок грузоотправителей, но и от объемов, согласованных китайской стороной. Прием поездов на пограничных переходах обеспечивается на уровне 68% от согласованных сторонами размеров передачи».

В ожидании передачи отставлено от движения свыше 70 поездов, в том числе более 20 контейнерных поездов, 10 - с лесными грузами, 10 - с углем. Это негативно отражается на эксплуатационной работе и приводит к неоправданным финансовым потерям, говорят в РЖД. По информации компании, основные сложности с вывозом лесной продукции связаны с повышенными требованиями, предъявляемыми к ней контрольно-надзорными органами КНР. А уголь КНР принимает преимущественно в контейнерах.

РЖД ранее предлагали на межправительственном уровне обсудить с Китаем увеличение пропуска поездов с углем из РФ, сообщал заместитель генерального директора холдинга Алексей Шило. В январе он отмечал, что на фоне пандемии сохраняются ограничения и на пропуск других видов грузов через погранпереходы с КНР.

Судя по новым данным, пока договориться не удается. Во вторник, 23 марта, представитель РЖД заявил: «В целях удовлетворения потребностей грузоотправителей в перевозках заявляемых объемов РЖД продолжит взаимодействие с китайской стороной по вопросу снятия барьерных факторов для обеспечения беспрепятственных перевозок экспортируемых грузов через российско-китайские пограничные переходы».