Россияне стали больше пользоваться цифровыми финансовыми услугами, искать информацию о финансовых организациях в надежных источниках, а главное — делать сбережения на случай непредвиденных обстоятельств. Таковы итоги третьего этапа измерения уровня финансовой грамотности, проведенного по заказу Банка России.
Измерения финансовой грамотности проводились Институтом фонда «Общественное мнение» (ФОМ) как среди взрослого населения, так и среди молодежи в возрасте от 14 до 22 лет, общее число респондентов составило более 4 тыс. человек из 307 городов и сел практически всех субъектов РФ.
«Исследования 2020 г. показали, что люди стали больше думать о необходимости накоплений, о том, что надо сберегать, а не только тратить. Это очень важный тренд. И для нас особенно ценно, что этот тренд стал заметным в 2020 г., когда на людей обрушилась пандемия со всеми экономическими последствиями, — отметил первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов. — Мы не раз объясняли, как важно иметь подушку безопасности, которая поможет минимизировать риски болезни, потери работы, других сложных жизненных ситуаций. Надо формировать правильные модели финансового поведения начиная уже со школы. Еще одна важная тенденция, которую выявили исследования, — люди стали пользоваться надежными источниками при поиске информации. Если человек понимает, где искать, то он обязательно найдет нужную информацию, которая поможет ему разумно и без рисков решить свои финансовые вопросы».
МИРЭА — Российский технологический университет провел исследование степени внедрения финансовой грамотности в школьные программы. Его результаты показывают, что за два последних года число образовательных организаций, где в программы включена финансовая грамотность, увеличилось с 29 561 до 32 110. Количество школ, где финансовая грамотность преподается как отдельный предмет, выросло почти вдвое — с 4472 до 7946 школ.
Результаты исследований служат индикаторами эффективности Стратегии по финансовой грамотности, которую реализуют Банк России и Министерство финансов РФ.
«Исследования показывают, что происходят позитивные изменения, все больше людей осознает важность финансовой грамотности, — отметил заместитель министра финансов Михаил Котюков. — Совместные усилия Минфина РФ и Банка России уже дают ощутимые результаты. На горизонте 2030 г. не менее 80% наших граждан будут обладать необходимым уровнем знаний в области личных и общественных финансов. Вместе с Банком России и регионами мы строим систему образования и просвещения в области финансовой грамотности, чтобы уже к 2023 г. охватить 100% школьников и студентов. Кроме того, важно, чтобы в любой жизненной ситуации люди всех возрастов — и взрослые, и пенсионеры — получали актуальные, необходимые для жизни знания в этой сфере. Совместные усилия государства и наших партнеров ориентированы на то, чтобы помогать решать людям насущные проблемы и защитить свои финансовые интересы».