Количество пайщиков — физических лиц паевых инвестиционных фондов (ПИФ) в I квартале 2021 г. выросло более чем на 1 млн, составив почти две трети прироста за весь 2020 г., и достигло 3,7 млн человек, отмечается в «Обзоре ключевых показателей паевых и акционерных инвестиционных фондов» Банка России за I квартал 2021 г.
Чистый приток средств в ПИФы продолжил расти в I квартале 2021 г. и достиг 275 млрд руб. Это в полтора раза больше, чем в предыдущем квартале. Однако эксперты Банка России отмечают, что структура нетто-притока поменялась за счет значительного роста притоков в ЗПИФы, традиционно ориентированные на юридических лиц и крупных инвесторов — физических лиц (+76% квартал к кварталу), и ОПИФы (+73%) при снижении притока в БПИФы (–27%).
Совокупная стоимость чистых активов (СЧА) ПИФов за I квартал 2021 г. увеличилась на 9%, до 5,5 трлн руб. Помимо чистого притока средств, этому способствовала высокая средневзвешенная доходность, которая составила 28,7% годовых (+22,3 п.п. за квартал). Рост показателя вызван динамикой доходности крупнейшего по СЧА типа фондов — ЗПИФов. Увеличение доходности этого типа фондов авторы обзора связывают в том числе с ростом рынка акций, на которые приходится почти треть их активов. Доходность ОПИФов и БПИФов за квартал снизилась. По сравнению с I кварталом 2020 г., когда доходность всех типов фондов (кроме ИПИФов) была отрицательной в связи с падением фондового рынка на фоне распространения коронавируса, в текущем году все типы фондов (кроме ИПИФов) показали более высокую доходность.
В начале 2021 г. высокий интерес розничных инвесторов к рынку ПИФов сохранялся. Количество пайщиков — физических лиц за квартал увеличилось более чем на 1 млн (до 3,7 млн). При этом большая часть притока розничных инвесторов (почти 60%) пришлась на биржевые фонды одной управляющей компании, которая использует в качестве канала продаж большую клиентскую базу кредитной организации. По итогам января — марта 2021 г. СЧА ПИФов, приходящаяся на физических лиц, выросла быстрее (11,7%), чем в целом по рынку, и почти достигла 45% совокупной величины.
Увеличение вложений в розничные фонды аналитики Банка России по-прежнему связывают с ростом интереса населения к потенциально более доходным по сравнению с банковскими депозитами вложениям. По итогам I квартала 2021 г. средства на банковских депозитах и счетах физических лиц сократились более чем на 2%. С одной стороны, полагают авторы обзора, повышение ставок по депозитам вслед за ключевой ставкой может замедлить переток средств населения в инструменты финансового рынка. С другой стороны, по их мнению, повышение доступности альтернативных депозитам финансовых инструментов благодаря цифровизации, а также приобретенный новыми инвесторами опыт работы с ними могли привести к устойчивому структурному сдвигу в сберегательных предпочтениях населения и уменьшить чувствительность перетоков к изменению процентных ставок по депозитам.
В структуре активов ПИФов (без учета ЗПИФов) продолжились тенденции прошлого года. Выросли доли иностранных ценных бумаг и акций российских эмитентов. Этому способствовали положительная переоценка таких активов, а также приток средств пайщиков в фонды, специализирующиеся на инвестициях в иностранные активы и акции российских компаний. Динамика вложений в российские долговые инструменты была разнонаправленной: доля государственных облигаций выросла, доля корпоративных облигаций сократилась. При этом, считают аналитики ЦБ, отрицательная переоценка этих инструментов по итогам квартала может сказаться на потенциальном спросе со стороны инвесторов в следующие периоды.
Количество ПИФов в I квартале 2021 г. выросло на 41 единицу (до 1672). Максимальный рост в относительном выражении — на 41%, или 17 единиц — наблюдался в сегменте БПИФов. За весь 2020 г. на рынке появился 21 новый биржевой фонд. Высокий интерес инвесторов к такому типу фондов способствует активному формированию новых фондов управляющими компаниями. Вывод новых БПИФов на рынок расширяет число доступных пайщикам стратегий, заключают авторы обзора.