С 2023 г. проверять бухгалтерскую отчетность общественно значимых организаций на финансовом рынке смогут только аудиторские компании, которые включены в специальный реестр Банка России. Такой закон, сообщает регулятор, подписал Президент России.
К общественно значимым законом отнесены нефинансовые организации, ценные бумаги которых торгуются на бирже, кредитные организации, страховщики, профессиональные участники рынка ценных бумаг, бюро кредитных историй, клиринговые организации, организаторы торговли, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании.
Согласно новым правилам, чтобы работать на финансовом рынке, аудиторы должны состоять в профильной саморегулируемой организации, зарегистрироваться в реестре Федерального казначейства и подать заявку в Банк России. К своим будущим поднадзорным регулятор предъявляет повышенные требования к опыту работу, деловой репутации сотрудников и прозрачности деятельности компании. В штате такой организации до 1 января 2023 г. должны трудиться не менее семи аудиторов, а с 1 января 2023 г. — не менее 12. На момент подачи заявления компания обязана проработать на рынке не меньше трех лет и иметь опыт аудита общественно значимых организаций.
Одна из важных новаций — введение информационного обмена между Банком России и аудиторами. Регулятор вправе будет запрашивать у аудиторов сведения о фактах завышения (занижения) стоимости активов и обязательств, несоблюдении обязательных нормативов либо требований финансовой устойчивости и платежеспособности, системе управления рисками и качестве внутреннего контроля проверяемых финансовых организаций. Такое взаимодействие, по мнению регулятора, должно не только повысить эффективность аудита, но и способствовать улучшению банковского надзора, контроля и надзора в сфере финансовых рынков.
Качество аудита отчетности Банка России и подконтрольных ему организаций будет оценивать Национальный финансовый совет, говорится в сообщении ЦБ.