В информации относительно очередных рэнкингов банков (теперь на 01.06.2021) рейтинговое агентство «Эксперт РА» отмечает, что, как оно и ожидало, апрельское улучшение динамики вкладов населения было временным — в мае отток с них средств возобновился.
По итогам мая 2021 г. «Эксперт Ра» характеризует банковский сектор следующими тенденциями:
- Оправдался прогноз Агентства относительно временного характера улучшения динамики вкладов населения, наблюдавшегося в апреле. Несмотря на рост ставок по вкладам в мае (базовый уровень доходности рублевых вкладов срочностью свыше года увеличился с 5,52 до 5,64%), по итогам месяца зафиксирована негативная динамика средств на счетах населения в банках: сокращение совокупного объема на 1,1% против прироста на 3,3% месяцем ранее. Доля банков, испытавших чистый отток средств физических лиц, составила 64,8%. Это отражает, что умеренное увеличение доходности вкладов пока не компенсировало повышенную инфляцию, склоняющую к потреблению вместо сбережения, и сохраняющийся аппетит к инвестициям с более высоким уровнем риска. Кроме того, динамика привлеченных средств населения ограничивается ростом его долговой нагрузки и целевым расходованием кредитных средств, выдачи которых могли технически фиксироваться на текущих счетах ранее.
- Отток средств физических лиц был номинально компенсирован положительной динамикой корпоративных ресурсов. Увеличение средств на счетах предприятий в мае показали 63,4% кредитных организаций, а прирост их совокупного объема составил 3,8%. Однако при этом происходит ухудшение срочной структуры ресурсной базы, требующее поддержания избыточной ликвидности. Усредненная по всем банкам доля средств на расчетных счетах в структуре корпоративного фондирования за месяц увеличилась с 60,8 до 63,6%.
- Несмотря на некоторый дефицит долгосрочного фондирования большинство банков продолжило наращивать кредитный портфель. 58,3% кредитных организаций обеспечили положительную динамику ссудной задолженности без учета размещенных межбанковских депозитов (выданных кредитов) в мае, медианный темп прироста составил 0,8%, а показатель, усредненный только по тем банкам, у которых наблюдался рост портфеля, — 2,5%. Как следствие, медианная достаточность совокупного капитала за месяц снизилась на 1,2 п.п. до 24,3%. Медианная достаточность основного и базового капитала, напротив, увеличилась на 0,1 п.п. до 18,4% и 0,2 п.п. до 15,6%, соответственно, что отражает завершение неравномерного процесса аудита и включения в состав источников базового капитала прошлогодней прибыли всеми кредитными организациями с положительным финансовым результатом.