Предлагаемые регулятором изменения в порядок формирования резервов позволят, по его замыслу, более точно настроить банкам оценки рисков, которые они принимают на себя при кредитовании.
В частности, говорится в сообщении Банка России, устанавливаются требования к классификации ссуд субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям в зависимости от уровня их долговой устойчивости, которая определяется в соответствии с Бюджетным кодексом. Ссуды субъектам РФ со средним уровнем долговой устойчивости классифицируются не выше чем в III категорию качества, субъектам с низким уровнем — не выше чем в V категорию качества. Ранее ссуды субъектам РФ и муниципальным образованиям оценивались на общих основаниях, исходя из оценки финансового положения и качества обслуживания долга.
До пяти лет увеличивается инвестиционный период для кредитов на реализацию инвестиционных проектов в рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений в РФ при соблюдении определенных условий. В течение этого периода при отсутствии платежей по ссуде или их незначительном объеме резерв на возможные потери может не формироваться. Ранее этот срок составлял два года.
Документ содержит и другие изменения, в том числе касающиеся оценки реальности деятельности при предоставлении кредитов потребительским кооперативам, сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативам, микрокредитным компаниям и ломбардам при соответствии этих заемщиков определенным требованиям, информирует регулятор.