К концу II квартала 2021 г. ВВП достиг докоронавирусного уровня, а во многих отраслях (особенно потребительского и инвестиционного спроса) объем производства уже превысил его. Об этом говорится в очередном выпуске макроэкономического бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленном Департаментом исследований и прогнозирования Банка России.
В резюме бюллетеня его авторы отмечают, что в июне по-прежнему сохранилось повышенное инфляционное давление, связанное с действием устойчивых факторов со стороны спроса и предложения. На этом фоне высокими остаются инфляционные ожидания населения и бизнеса, создавая предпосылки для увеличения вторичных проинфляционных эффектов от роста цен. Кредитная активность продолжает быстро расширяться, придавая дополнительный импульс росту внутреннего спроса. В результате отставания реакции предложения на рост спроса проинфляционные риски со стороны предложения сохранились. В такой ситуации действие устойчивых факторов инфляции будет ослабевать постепенно, заключают аналитики Банка России.
Они указывают, что в июне сохранился повышенный инфляционный фон, в результате чего годовая инфляция превысила 6%. На потребительском рынке и в промышленности по-прежнему пока отсутствуют признаки ослабления инфляционного давления. Возврат годовой инфляции на траекторию устойчивого замедления произойдет после проявления дезинфляционных эффектов от происходящей нормализации денежно-кредитной политики, на что требуется определенное время, считают эксперты регулятора.
В мае — июне российская экономика продолжила рост, в том числе благодаря быстрому увеличению объемов кредитования как юридических, так и физических лиц. В результате, отмечают авторы бюллетеня, экономика во II квартале достигла докоронавирусного уровня, а отрасли потребительского и инвестиционного спроса вышли на докоронавирусную траекторию роста. Российский экспорт поддерживают восстановление мировой экономики и рост цен на сырье.
Российский фондовый рынок в июне продолжил рост. На долговом рынке доходности по краткосрочным и среднесрочным облигациям росли. Это в целом отражает динамику глобальных финансовых рынков и ожидания дальнейшей нормализации денежно-кредитной политики в России. В то же время доходность долгосрочных облигаций практически не менялась. Это указывает экспертам Банка России на заякоренность долгосрочных инфляционных ожиданий участников финансового рынка вблизи цели по инфляции.