Опрос, проведенный Coface — международным страховщиком торговых рисков, показал, что в 2020 г. платежная дисциплина корпоративного сектора Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) улучшилась по сравнению с 2019 г., а в 2021-м большинство предпринимателей ожидают увеличения товарооборота и ускорения экономического роста.
В опросе Coface, посвященном платежной дисциплине бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2020 г., приняли участие более 2500 предприятий, работающих в 13 рыночных секторах и расположенных в разных странах региона — Австралии, Китае, Гонконге (САР), Индии, Японии, Малайзии, Сингапуре, Таиланде и Тайване.
Результаты опроса показывают, что в 2020 г. с платежными просрочками столкнулись 65% опрошенных компаний — это, обращают внимание исследователи, почти столько же, как в 2019-м. Несмотря на неблагоприятную рыночную обстановку, средняя длительность просрочек в корпоративном секторе региона за 2020 г. сократилась до самого низкого значения за последние пять лет, отмечают в Coface. Такую динамику аналитики компании объясняют благотворным влиянием антикризисных программ господдержки. Сокращение средней длительности просрочек зафиксировано на шести из девяти национальных рынков региона и в десяти из 13 основных секторов экономики.
Но важную роль сыграла и осмотрительность самих предпринимателей — многие компании быстро ужесточили политику управления торговыми рисками и стали внимательно следить за тем, чтобы в резерве всегда было достаточно оборотных средств. В результате средняя длительность платежных просрочек по региону упала с 85 дней в 2019 г. до 79 дней в 2020-м — это, отмечают авторы исследования, самый низкий уровень с 2015 г.
В то же время они констатируют, что в Австралии и Гонконге частота просрочек существенно выросла. Причем сильно выросло число крайне длительных просрочек (более 180 дней), в которых при этом «завязана» сумма, эквивалентная более чем 2% от годового оборота поставщика, отмечают аналитики Coface. При этом наблюдения показывают, что около 80% платежей с крайне длительной просрочкой не погашаются вообще никогда, добавляют исследователи. Сильнее всего частота крайне длительных крупных просрочек выросла в тех секторах, которые больше других пострадали от пандемического кризиса — в транспортной отрасли, розничной торговле и строительной промышленности.
Текущий год, считают большинство респондентов, принесет позитивные изменения. Самыми оптимистичными оказались австралийские компании — 80% респондентов в Австралии считают, что темпы рыночного роста в этом году ускорятся, в Индии такого же мнения придерживаются 76% участников опроса, в Китае — 73%, в Малайзии — 73%, на Тайване — 71%. В Японии градус оптимизма ниже — всего 61% предприятий ожидают ускорения экономического роста.
В отраслевом разрезе самые высокие ожидания от текущего года у автопроизводителей — улучшения макроэкономических показателей ожидают 66% респондентов. В энергетике аналогичным образом настроены 64%, в металлургии — также 64%, в целлюлозно-бумажной промышленности — 63%, в фармацевтической промышленности — 61%. Увеличения товарооборота в 2021 г. ожидают по 55% респондентов в автопроме, агропродовольственном секторе и фармацевтической промышленности. В металлургии на это рассчитывают 53% респондентов, в целлюлозно-бумажной промышленности — 52%, в химической промышленности — 51%.
Эпидемическая обстановка постепенно нормализуется, поэтому, считают эксперты Coface, в 2021 г. регион покажет позитивную динамику экономического роста. Самый быстрый прирост ВВП по итогам года покажет Индия, прогнозируют аналитики, — порядка +9%. Авторы исследования отмечают, что она же оказалась рекордсменом региона по глубине падения ВВП в 2020-м. Положительные показатели ожидаются и во всех других странах региона: согласно прогнозам Coface, в Китае экономика вырастет на 7,5%, в Сингапуре — на 6,3, в Тайване — на 5,6, в Австралии — на 5, в Гонконге — на 4,8, в Малайзии — на 4,6, в Японии — на 2,7, в Таиланде — на 2,2%.
«Базовый сценарий Coface предполагает, что больше во 2-м полугодии 2021-го новых волн пандемии не будет, а мировая экономика будет стабильно восстанавливаться на фоне кампаний по массовой вакцинации. Тем не менее, ландшафт глобальной экономики по-прежнему остается очень непредсказуемым. Кроме того, на доходах бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе негативно сказываются некоторые системные факторы — в частности, дефицит полупроводников и рост цен на сырьевых рынках. В целом перспективы региона на 2021 г. выглядят позитивными, но списывать пандемические риски со счетов пока рано», — заключает Василий Чекулаев, генеральный директор Coface Россия.