Из материалов, размещенных на сайте Кабмина следует, что Россия должна раскрыть потенциал в области производства, применения и экспорта водорода, а также войти в число стран-лидеров в этом секторе. Для достижения этих целей в утвержденной премьером Концепции развития водородной энергетики представлены стратегические инициативы. Среди них – запуск пилотных проектов по выработке низкоуглеродного водорода, создание консорциумов по производству оборудования и комплектующих, формирование инфраструктуры для хранения и транспортировки этого энергоносителя.
Вместе с тем власти намерены создать как минимум три территориальных производственных кластера. Предполагается, что Северо-западный будет специализироваться на экспорте водорода в страны Европы и реализации мер по снижению углеродного следа экспортно ориентированных предприятий. Восточный займётся поставками водорода в страны Азии, а также развитием водородной инфраструктуры в сфере транспорта и энергетики. Наконец, арктическому кластеру предначертано обеспечивать низкоуглеродным электроснабжением российское Заполярье.
В документе прописаны приоритетные технологии, которые должны использоваться для развития отрасли. Речь идёт, в частности, о получении водорода с помощью паровой конверсии метана и газификации угля, технологиях улавливания углекислого газа, создании водородных энергетических установок для транспорта, специальных заправочных станций, систем хранения и транспортировки водорода в сжиженном виде.
Дополнительным стимулом к внедрению этих технологий станут меры господдержки. Представители отрасли смогут заключить специальные инвестиционные контракты, получить субсидии на изготовление пилотных партий продукции и компенсацию расходов на проведение научных исследований.
По словам премьера, предусмотрено несколько этапов реализации концепции. Первый рассчитан на ближайшие три с половиной года. Он предполагает создание профильных кластеров и реализацию пилотных проектов по производству и экспорту водорода, а также применение водородных энергоносителей на внутреннем рынке.
На следующих этапах (до 2035 и 2050 гг.) планируется открыть крупные экспортно ориентированные производства, перейти к серийному применению водородных технологий в различных секторах экономики – от нефтехимии до жилищно-коммунального хозяйства. Власти рассчитывают, что благодаря развитию водородной энергетики сократятся риски потери рынков энергоносителей, а за счёт формирования новых производств и создания высокотехнологичных рабочих мест, экспорта продукции и технологий будет поддержан экономический рост.