Из материалов Минэкономразвития следует, что высокая эффективность – более 92% – зафиксирована по 13 из 45 выполняемых в стране госпрограмм. В прошлом году таких было всего семь.
Ещё для 13 госпрограмм показатель эффективности выше среднего (от 82 до 92%), 9 – ниже среднего (от 61 до 82%). Низкая эффективность (менее 61%) зафиксирована по 6 госпрограммам. В среднем эффективность реализации госпрограмм в январе-июне достигла 80,3%, что выше первого полугодия прошлого года, на 1,8 п.п.
Доля наступивших контрольных событий (точек) составила по программам, подлежащим мониторингу по этому показателю, 90%. Уровень администрирования – 76,3%. Данный критерий демонстрирует, как ответственный исполнитель выполняет требования к разработке госпрограмм, например, согласует детальный план-график, утверждает ведомственные проекты, формирует отчётность.
В ходе проверки чиновники также оценили общий уровень кассового исполнения госпрограмм. По состоянию на 1 июля 2021 г. он равнялся 46,8%. «Данные мониторинга свидетельствуют о постепенном повышении уровня эффективности реализации госпрограмм, а также финансовой дисциплины ответственных ведомств», – подытожили в Минэкономразвития.
В ведомстве уточнили, что в ближайшее время планируется провести анализ кассового исполнения для выявления средств, которые не используются или часто перераспределяются. Вместе с тем в министерстве напомнили, что 2021 г. – последний, когда управление госпрограммами ведётся по старым правилам.
Со следующего года в России будет действовать новая система управления госпрограммами. Для каждой из них будет сформирован перечень общественно значимых показателей, увязанных с национальными целями развития. Чиновники считают, что это поможет лучше понять, какое влияние госпрограммы оказывают на жизнь граждан и насколько эффективно осуществляются запланированные мероприятия.