Однако чистый приток средств в них во II квартале замедлился — в основном из-за эффекта высокой базы.
В очередном ежеквартальном «Обзоре ключевых показателей паевых и акционерных инвестиционных фондов» аналитики Банка России отмечают, что по итогам II квартала 2021 г. чистый приток средств в ПИФы сократился в квартальном выражении. Однако во многом они это объясняют эффектом высокой базы — в начале года приток средств был близок к рекордному значению. Максимальное снижение притока произошло в ЗПИФах — в значительной степени оно носило корректирующий характер после высоких темпов роста в предыдущем квартале. Единственным типом фондов, показавшим увеличение притока средств по сравнению с предыдущим кварталом, стали ИПИФы, где по итогам апреля — июня 2021 г. наблюдалось самое высокое значение за всю историю наблюдений.
Среди розничных фондов в II квартале 2021 г. наибольший приток инвестиций наблюдался в ОПИФах, которые второй квартал подряд опережают Б ПИФы по доходности. Однако авторы обзора отмечают, что биржевые фонды вновь стали лидерами по приросту числа клиентов — из 865 тыс. новых клиентов ПИФов на них пришлось более 80%. Во многом это связано с тем, что Б ПИФы ориентированы на работу с массовыми инвесторами, что подтверждается минимальной на рынке средней величиной вложений. Основная часть притока инвесторов по-прежнему приходится на биржевые фонды одной управляющей компании, которая использует в качестве канала продаж большую клиентскую базу материнской кредитной организации.
На фоне роста рынка акций и пониженной привлекательности традиционных инструментов сбережений чистый приток в фонды, специализирующиеся на инвестициях в акции российских компаний, увеличился во II квартале более чем в два раза. Наряду с положительной переоценкой это способствовало росту доли акций российских эмитентов в структуре активов ПИФов (без учета ЗПИФов). В свою очередь доли вложений в российские государственные и корпоративные облигации сократилась. Причиной стал отток средств пайщиков в условиях низких темпов роста долгового рынка на фоне повышения ключевой ставки Банка России. Рост доли иностранных активов замедлился, что связано с сокращением чистых притоков средств в фонды, специализирующиеся на вложениях в такие активы, а также с отрицательной переоценкой.
Эксперты регулятора считают, что повышение ключевой ставки, предпринятое Банком России, может оказать разнонаправленное влияние на динамику рынка ПИФов. С одной стороны, в связи с вероятным ростом депозитных ставок интерес розничных инвесторов к альтернативным финансовым инструментам может снизиться. С другой стороны, возможный рост ставок по кредитам и ипотеке может способствовать росту объема средств, направляемых населением на сбережения.