Это выяснил ВЦИОМ по итогам телефонного опроса.
Только 17% респондентов в ходе исследования заявили, что России не нужна организация, которая занималась бы идеологическим воспитанием молодежи, а также реализацией политических, социальных и экономических проектов.
37% считают, что возродить аналог комсомола «безусловно надо», а еще 42% выбрали ответ «скорее нужно».
Максимальную поддержку социологи обнаружили в пенсионной группе, где «за» комсомол 85% респондентов. В возрасте 45-59 лет поддержка падает до 79%, а среди 35-44 летних составляет 78%. Молодежь до 24 лет также поддерживает идею комсомола (67%), хотя твердое «да» говорят 15%, а 37% признаются, что никогда не слышали о такой организации и не знают, что она из себя представляет.
Положительно деятельность комсомола оценивают 82% пенсионеров, 73% респондентов в возрасте 45-59 лет и две трети в группе 35-44 летних. Среди тех, кто моложе 24 лет, тем временем царит безразличие (52%). Такой же ответ дал каждый третий в группе 25-34.
Уровень отрицательного отношения к комсомолу не меняется в зависимости от возраста: 9% среди молодежи и столько же среди тех, кому за 60.
Лев Гудков, глава «Левада-центра», признанного иноагентом в России, говорит: «Идеализация советской жизни и советского времени в российском обществе является условием для критики настоящего. Прежние советские идеологические лозунги оживают в массовом сознании, но воспринимаются уже как реальность прошлого. Работают мифы о бесплатной общедоступной медицине, бесплатном образовании, гарантированной работе, низкой стоимости жилья, профсоюзных путевках, пенсиях, на которые можно было жить… После распада СССР не была рационализирована природа советской системы, не возникло моральной основы для ее осуждения - нравственного и государственно-правового… Апелляция к прошлому, глорификация милитаризма и имперской колонизации означают легитимацию политики централизации власти, устранение плюрализма в обществе. Если все достижения в прошлом, то, следуя этой логике, все сегодняшние групповые интересы и многообразие представлений в обществе становится нелегитимными. Нет нужды в представительских и правовых институтах. Гражданское общество начинает восприниматься как оппонент, а позднее - как враг суверенной власти».
Между тем многие российские и зарубежные аналитики принимают как факт то, что одна из проблем сегодняшней России заключается в том, что на смену советской идеологии, как бы кто к ней относился, не пришла фактически никакая другая. Судя по опросу ВЦИОМ, большая часть народа видит простой выход из ситуации, которая очевидно мешает развитию – восстановить сломанную конструкцию.