«Ростсельмаш» подвинул бы мировых конкурентов ещё значительнее, если бы промышленная политика в стране была иной. Об этом бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, посещая производство на заводе «Ростсельмаш» в рамках своей рабочей поездки в Ростов-на-Дону.
«Радует, что «Ростсельмашу» удалось конвертировать советское наследие в современнейшее, конкурентоспособное производство, – отметил Б. Титов. – Причём, что очень важно, конкурентоспособное не только внутри страны, а и за её пределами». По его словам на глобальном рынке всего пять производителей крупных комбайнов. «Ростсельмаш» входит в эту пятёрку, занимая последнюю строчку по объёмам производства. Но завод борется за своё место в мире, достигая определённых успехов.
«Вот если бы ещё экономическая политика в стране была другой. Если бы ставки и залоги по кредитам были умеренными, налоги не повышались, и электроэнергия вместе с другими тарифами стоила бы меньше, чем хотя бы в США. Представляете, чего бы тогда удалось достичь?», – отметил уполномоченный. За январь-ноябрь прошлого года Ростсельмаш отправил на экспорт свыше 1100 агромашин, что на 15% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.
Основными зарубежными партнёрами Ростсельмаш традиционно являются Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и другие государства СНГ, а также страны центральной и восточной Европы. В целом, география поставок техники и запчастей Ростсельмаш – более 40 стран мира.
Производство агротехники в стране активно развивается, но, по мнению бизнесменов, рост мог бы быть значительно больше. «Индустриализация – до сих пор не наш конёк, – констатировал Б. Титов. – Чеболизация (сырьевая и финансовая) – да, а сложное, технологичное производство – это для нашей власти слишком сложно, чтобы поддерживать его всерьёз и вдолгую. Проще «качать» в бюджет деньги из инфраструктурных монополий, которые, в свою очередь, выкачивают их из всей остальной экономики».