Произошло это на фоне восстановления экономики, роста доходов населения и, не исключают аналитики Центробанка, ожиданий заемщиков по росту ставок.
Розничные кредиты за квартал выросли на 7,1%, корпоративные — на 3,9%. Такие данные эксперты Банка России сообщают в аналитическом обзоре «Банковский сектор» по результатам II квартала 2021 г.
Качество кредитных портфелей стабильное, а стоимость риска (CoR) находится на исторически низких уровнях (0,2% по корпоративным кредитам и 1,4% — по розничным во II квартале). Это авторы обзора объясняют улучшением экономической ситуации, быстрым ростом кредитов, а также частичным роспуском резервов, сформированных на пике пандемии. В дальнейшем, по их мнению, стоит ожидать увеличения CoR («нормальный» уровень составляет около 1% по корпоративным кредитам и 2% — по розничным) по мере «созревания» портфелей, а также ввиду значительного объема реструктурированных кредитов, часть которых может потребовать дорезервирования.
Квартальная прибыль сектора выросла до 610 млрд руб. (с 564 млрд руб. в I квартале 2021 г.) в результате активного роста кредитования и низких резервных расходов. Чистая процентная маржа увеличилась на 0,2 п.п., до 4,4% во II квартале, в основном потому, отмечают эксперты регулятора, что клиенты держат существенный объем средств на текущих счетах, которые пока не сильно отреагировали на рост ставок. В дальнейшем процентная маржа может несколько уменьшиться, так как банки начали увеличивать ставки по депозитам, что способно привести к перетоку части текущих счетов во вклады, прогнозируют авторы обзора.
Достаточность капитала сохраняется неизменной (норматив Н1.0 составил 12,6% на 30 июня 2021 г.), что связано с практически сопоставимым увеличением собственных средств (+1,5%) и активов, взвешенных по риску (+1,7%). Несмотря на высокую прибыль, рост капитала был скромным из-за большого объема дивидендных выплат, заключают аналитики Банка России.