Существующие параметры налоговой системы не позволяют ни наполнять бюджет по максимуму, ни развивать экономику ускоренными темпами, ни ликвидировать социальное неравенство. К такому выводу пришли участники конференции по налоговой реформе, организованной Институтом экономики роста имени Столыпина.
По словам директора института Антона Свириденко, собираемость НДС, выведенная расчётным методом (на основе общей добавленной стоимости минус налоги, экспорт, не облагаемые НДС отрасли, добавленная стоимость с пониженным налогом) примерно 56%. «Да, по счетам, которые ФНС выставляет бизнесу, она очень высокая, но там, где счета не выставляются, нет и налогов. Люди уходят в тень, а контролеры их не догоняют», – отметил эксперт.
Другая проблема, которой озабочены специалисты, – высокие, в 2,3 раза выше среднемирового уровня, налоги на труд: 13% подоходного налога плюс 30% социальных взносов.
Чтобы придать экономике новый импульс, в институте предлагают снизить ставку НДС для всех категорий плательщиков до 10%, а суммарную ставку социальных взносов – до 15%. «Фактически мы предлагаем заменить НДС налогом на деловую активность (Business Activities Tax), перспективы которого в свое время активно обсуждались в Соединенных Штатах», – пояснил председатель координационного совета Института экономики роста, российский бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Он уточнил, что в этом режиме налоговая база для каждой компании равна валовой выручке от продажи всех товаров и услуг, минус расходы на закупки товаров и услуг (включая закупки основных средств). «Всё ясно, очевидно и оставляет мало возможностей для уклонения», – подчеркнул уполномоченный.
Экономисты понимают, что снижение НДС и страховых взносов отразится на доходах бюджета. Компенсировать «недостачу» они предлагают за счёт других инструментов. А именно – прогрессивной шкалы НДФЛ, матричного налога на прибыль, а также регионального налога с продаж.