Безуглеродные источники энергии – гидроэлектростанции, атомные электростанции, возобновляемые источники энергии – в 2020 г. заняли 40,8% в структуре российской генерации. Об этом рассказал директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов в ходе сессии «Российская энергетика: достижения зеленого сектора и новые вызовы энергоперехода для традиционных отраслей» на Форуме экологического благополучия.
А. Максимов отметил, что влияние глобальной климатической повестки на развитие ТЭК России обусловлено тем, что значительная доля выбросов парниковых газов – порядка 33,6% – приходится на генерацию тепловой и электрической энергии. В то же время, по его словам, доля безуглеродной энергетики в России значительна. «В 2020 году полностью безуглеродными источниками электрогенерации выработано 40,8% всей электроэнергии страны (ГЭС – 20,2%, АЭС – 20,6%, ВИЭ – 0,32%)», – рассказал директор департамента.
По данным S&P Global Ratings, на долю России приходится около 5% мирового объёма выброса парниковых газов, поскольку в структуре её экономики велика доля углеродоёмких отраслей. В последние десятилетие Россия значительно сократила объём выбросов.
Согласно официальным данным российского правительства, объём выбросов парниковых газов в 2017 г. составлял всего 51% от уровня 1990 г. с учетом ЗИЗЛХ (землепользование, изменения в землепользовании и лесное хозяйство) благодаря переходу с угля на газ и значительному повышению эффективности в сравнении с советским периодом. Национальная цель – снизить объём выбросов до 70% от уровня 1990 г. (с учётом ЗИЗЛХ).