Таков общий вывод экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования в «Специальном сюжете» очередного мониторинга «Сюжеты внешней торговли».
Ученые ЦМАКП делают следующие краткие выводы:
· доля доллара США в расчетах России по экспорту в последние годы устойчиво сокращается (в основном за счет перехода на евро в торговле с Китаем и на рубли — с Индией), по состоянию на I квартал она составила 56% (в то время как еще год назад она достигала 62%);
· доля расчетов в долларах за импорт остается невысокой (I квартал — 35%) в связи с большой значимостью торговли в евро с ЕС и укреплением роли юаня в торговле с Китаем;
· почти половина расчетов за экспорт в рублях осуществляется с Беларусью и Казахстаном (на общем таможенном пространстве ЕАЭС);
· Россия находится среди стран, обеспечивших наименьшую долю доллара США и евро в расчетах за импорт (66%, или четвертое место после Саудовской Аравии, Норвегии и Новой Зеландии), однако в расчетах за экспорт эти две валюты доминируют (85%).
В мониторинге ЦМАКП говорится, что в наименьшей мере доллар США или евро используются в расчетах за экспорт Швейцарией (51%), Японией (57%), Великобританией (60%) и Беларусью (62%). При этом Россия в данном списке находится на 16 месте.
Наибольший уровень использования долларов авторы исследования отмечают в странах Африки и Латинской Америки, а расчеты в евро доминируют в странах европейского региона — не только в ЕС, но и в соседних с ними государствах (например, в большинстве балканских странах).
Аналитики ЦМАКП делают интересное наблюдение, что самые близкие позиции к России по доле расчетов в долларах США или евро как за экспорт, так и за импорт занимает Норвегия — страна с высокой значимостью топливно-энергетического комплекса и собственной валютой. Из сравнения России с Норвегией они заключают, что сдерживающим фактором остается высокая доля экспорта нефти и газа, расчеты за которые традиционно проводятся в долларах или евро.