Это показывают недавно опубликованные данные по динамике экономического роста стран ЕС. А почему — рассказывают аналитики международной группы Coface, специализирующейся на торговом страховании и управлении рисками.
Страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) оказались более устойчивы перед лицом кризиса, чем Западная Европа, отмечают эксперты Coface: если совокупный ВВП западноевропейского региона в 2020 г. упал на 7,1%, то в ЦВЕ показатель ВВП снизился только на 4%. Это может объясняться тем, что сфера услуг, которая пострадала от пандемических ограничений больше всех остальных, играет в экономиках ЦВЕ гораздо меньшую роль, чем на рынках Западной Европы. Если говорить о туристическом секторе, который генерирует солидную долю ВВП таких западноевропейских государств, как Италия, Испания и Португалия, в регионе ЦВЕ он развит только в странах Балканского полуострова, обращают внимание экономисты. Благодаря этому рынки ЦВЕ пострадали от сокращения турпотока не так сильно, как запад Европы.
Также относительно быстрое восстановление рынков ЦВЕ во многом обусловлено значительным оживлением внешней торговли, отмечают в Coface. Объемы международной торговли начали расти с середины 2020 г., когда экономика Китая стала восстанавливаться после кризисного спада. Благодаря ценовой конкурентоспособности и высокому качеству своей продукции экспортеры из стран ЦВЕ оказались в нужном месте и в нужное время, чтобы нарастить объемы поставок в Азию, спрос со стороны которой увеличился на фоне посткризисного роста. Объемы экспорта из стран ЦВЕ в Азию выросли в 2020 г. на 10,4% в денежном выражении, тогда как общие объемы их экспорта во все регионы мира сократились относительно несильно (–3,9%).
Рынки ЦВЕ тесно интегрированы в мировые производственно-сбытовые цепочки, поэтому они раньше многих других стали выигрывать от восстановления объемов международной торговли и промышленного производства. Аналитики Coface отмечают, что в глазах остальной Европы данный факт делает ЦВЕ привлекательным регионом для так называемого «близкого» офшоринга. С началом кризиса, когда производственные цепочки стали ломаться из-за карантинов, многие европейские производители осознали, что они слишком сильно зависят от поставок из далекой Азии, что подтолкнуло их пересмотреть портфель поставщиков с тем, чтобы диверсифицировать каналы поставок и найти партнеров поближе.
Эксперты Coface считают, что Китай в ближайшем будущем вряд ли утратит статус ведущего мирового поставщика, однако как минимум часть производства регион ЦВЕ все же «перетянет» на себя — об этом говорит им как рост доли ЦВЕ в объеме международной торговли, так и все более быстрый приток прямых иностранных инвестиций в регион. В 2020 г. объемы зарубежных инвестиций в рынки ЦВЕ снизились, однако в I квартале 2021 г. выросли сразу до 6,5% от ВВП региона.
Также быстрому восстановлению стран региона существенно поспособствовало увеличение объемов инвестиций в основные фонды. Тенденция к наращиванию таких инвестиций наблюдалась на протяжении I квартала 2021 г. и, говорят аналитики группы, наверняка продолжается до сих пор, так как загрузка производственных мощностей в странах региона остается высокой.
Наконец, относительно быстрое посткризисное восстановление региона они также объясняют тем, что его рынок труда пострадал меньше, чем во многих других странах. Это стало возможным благодаря мерам государственной поддержки и социальным выплатам. В результате доходы населения остались достаточными, чтобы потребление домохозяйств ощутимо «подогревало» остывший за время кризиса рынок. В данный момент объемы личного потребления продолжают постепенно расти, подчеркивают эксперты Coface.
На дальнейшее улучшение экономических перспектив ЦВЕ позволяют им надеяться успехи кампаний по вакцинации: большинство стран региона почти не отстают по темпам вакцинации от западных соседей, а некоторые — например, Венгрия, — даже продвигаются в опережающем темпе.
Главными угрозами для региона на ближайшее будущее аналитики Coface видят дефицит предложения, быструю инфляцию и пандемию.