Росрыболовство, Национальная ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры и компания AquaMaof Aquaculture Technologies подписали меморандум о взаимодействии в области развития рыбоводства. Они будут заниматься продвижением индустриальной аквакультуры с применением технологии замкнутого водоснабжения.
В стране по этой технологии уже выращивается форель. Но, уже с 2023 г., согласно планам отраслевых властей, последовательно будут введены в эксплуатацию три предприятия по выращиванию атлантического лосося (сёмги) общим объёмом производства до 10 тыс. т при выходе на полную мощность.
В настоящее время работают только два отечественных проекта по выращиванию сёмги. Оба предприятия находятся на Кольском полуострове и используют другой тип индустриальной аквакультуры – садковые хозяйства в акватории Баренцева моря.
В первом полугодии 2021 г. объём выращивания сёмги в России увеличился в 4,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 14,3 тыс. т, форели – на 6,5%, до 30 тыс. т. Всего разных видов лососей (включая кету на Дальнем Востоке) выращивают более 300 предприятий в стране. Лососеводство является одним из ключевых направлений Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса РФ до 2030 г.: к этому году, по прогнозу, объёмы выращивания лососей достигнут 250 тыс. т.
«В России происходит взрывной рост индустриального лососеводства. За пять лет его объёмы выросли почти в три раза, а доля в общей структуре производства перешагнула за 30%, что позволило заместить значительную часть импорта», – отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. В ведомстве рассчитывают, что в ближайшие несколько лет основные потребности российского рынка в продукции из сёмги и форели будут покрыты за счёт отечественного производства