Кабмин подготовил проект закона о мерах по реализации ответственности промпредприятий за ликвидацию накопленного экологического вреда. Инициатива поддержана на правительственной комиссии по законопроектной деятельности.
Поправки направлены на ликвидацию последствий негативного воздействия на окружающую среду от эксплуатации наиболее опасных производственных объектов (ОПО). «Есть пример города Усолья-Сибирского, где с 30‑х годов прошлого века накапливались опасные отходы от деятельности химического комбината. Казалось бы, накопил отходы – будь добр, ликвидируй. Но зачастую такое имущество либо продаётся, либо собственник объявляет себя банкротом», – сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко.
По её словам, в этом случае груз экологических проблем фактически ложится на плечи государства, всех налогоплательщиков. А прибыль с деятельности предприятия получает собственник, создавший экологические проблемы. Власти хотят ликвидировать эту лазейку и на практике реализовать принцип «намусорил – убери за собой».
Регулирование коснётся промышленных площадок и цехов крупных химических и нефтеперерабатывающих заводов, предприятий, на которых используются токсичные вещества, а также объектов размещения наиболее опасных отходов. Согласно поправкам, владельцы промышленных объектов за пять лет до конца срока эксплуатации должны разработать план мероприятий по устранению негативных последствий деятельности предприятия. Предприниматели либо выводят объект из эксплуатации, либо реконструируют объект и продлевают срок его эксплуатации.
Чтобы предотвратить перепродажи проблемных объектов в пользу фирм-однодневок, авторы законодательной инициативы считают необходимым ввести механизмы контроля сделок. В случае заключения сделки более чем за пять лет до конца срока эксплуатации новый собственник должен представить в уполномоченный федеральный орган документы, подтверждающие его финансовую устойчивость.
В случае отчуждения объекта менее чем за пять лет до конца срока эксплуатации новый собственник должен иметь одобренный экологической экспертизой план ликвидации и финансовое обеспечение. «Новый собственник должен чётко понимать и быть готовым нести ответственность за «наследие», которое он покупает. Накопленный вред ни для кого не должен быть сюрпризом. Если проведена сделка, то вместе с промышленным предприятием новый собственник приобретает и ответственность за генеральную уборку территории и ликвидацию эковреда», – отметила вице-премьер.