В очередном выпуске макроэкономического бюллетеня «О чем говорят тренды», специалисты Департамента исследований и прогнозирования Банка России резюмируют, что в августе — сентябре рост российской экономики замедлился из-за действия ряда внешних и внутренних факторов, не связанных с денежно-кредитной политикой (ДКП) регулятора. При этом кредит продолжил вносить существенный вклад в увеличение потребительского и агрегированного спроса в экономике. Высокий финансовый результат в корпоративном секторе и продолжающийся ускоренный рост заработных плат указывают авторам бюллетеня на хорошие перспективы дальнейшего экономического роста и расширения кредитования.
Вместе с тем, они отмечают, что увеличились недельные и месячные темпы роста потребительских цен с поправкой на сезонные факторы, а инфляция превысила 7%. Проводимая денежно-кредитная политика ослабляет действие устойчивых факторов роста цен, однако в сложившейся макроэкономической ситуации влияние этих факторов будет ослабевать постепенно в условиях повышенных инфляционных ожиданий населения и бизнеса, считают эксперты ЦБ.
Во второй половине августа и сентябре недельные и месячные темпы роста потребительских цен с поправкой на сезонное удешевление овощей и фруктов существенно повысились. Несмотря на постепенное снижение, инфляционные ожидания населения и бизнеса все еще высоки. Таким образом, заключают аналитики, сохраняются риски усиления вторичных проинфляционных эффектов от роста цен.
В июле — августе рост российской экономики замедлился из-за действия преимущественно внешних и внутренних факторов на стороне предложения. Усиление международных логистических проблем, в том числе из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом, привело к новым задержкам в поставках.
Это негативно сказалось не только на внешнеторговом секторе, но и на внутренних производителях (в частности, автомобилестроителях). Сельское хозяйство и переработчики сельхозпродукции пострадали от снижения урожая ряда культур из-за погодных условий. Кроме того, в условиях низкой безработицы нехватка работников из-за недостаточного количества трудовых мигрантов и межотраслевого перетока рабочей силы сдерживает рост в строительстве, сельском хозяйстве и ряде других отраслей.
Вместе с тем, отмечают авторы бюллетеня, денежно-кредитные условия остаются мягкими. Кредитная активность продолжает быстро расширяться, хотя в некоторых сегментах наметилось замедление роста. Пока обозначились лишь признаки восстановления депозитной активности населения в ответ на увеличение ставок по банковским вкладам. На фоне опережающего увеличения спроса на труд сохраняются высокие темпы роста заработных плат. Это существенно подпитывает рост внутреннего спроса в условиях запаздывающего расширения предложения товаров и услуг.
Российский рынок акций в сентябре вновь обновил рекордные уровни, подпитывая оптимизм публичных компаний и инвесторов. На долговом рынке повысились доходности облигаций в унисон с другими странами с формирующимися рынками, что отражает подготовку инвесторов к предстоящему сворачиванию мер количественного смягчения ФРС.
В «В фокусе» данного выпуска бюллетеня — проинфляционные риски со стороны рынка труда. Аналитики регулятора делают следующие заключения.
Рост реальных заработных плат с начала 2019 г. опережает увеличение производительности труда. Впрочем, замечают эксперты ЦБ, компании имели финансовые ресурсы для повышения зарплат: рост выручки и чистого финансового результата в целом по экономике и в большинстве отраслей значительно опередил рост фонда оплаты труда.
Ожидаемое замедление темпов роста цен и спроса в экономике стабилизирует рынок труда и ограничит связанные с ним проинфляционные риски.
Однако риски устойчивого повышения инфляционного давления со стороны рынка труда все же могут реализоваться, если текущий дефицит кадров в отдельных отраслях распространится на более широкий круг отраслей. Вероятность реализации инфляционных рисков увеличивается в условиях повышенных инфляционных ожиданий населения и бизнеса, констатируют авторы бюллетеня.