Банк России повысил ключевую ставку и сделал он это резче, чем ожидали многие эксперты. Аналитики прогнозируют, что ее рост обострит конкуренцию на рынке классических сбережений.
Совет директоров Банка России, как сообщает его Пресс-служба, 22 октября 2021 г. принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых. Инфляция складывается значительно выше прогноза регулятора и по итогам 2021 г. он ожидает ее в интервале
При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до
По итогам заседания Совета директоров по ключевой ставке 22 октября 2021 г. Банк России опубликовал среднесрочный прогноз.
Также Пресс-служба регулятора информирует, что следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 17 декабря 2021 г. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени.
Надо сказать, эксперты ожидали сегодня от Центробанка решительных заявлений, но чаще среди них звучал прогноз о повышении ключевой ставки на 50 б.п. до 7,25%. Хотя, ожидая именно такого ее роста, например, аналитик ПСБ Денис Попов накануне высказал мнение, что было бы нелишним повышение ставки и на 75 б.п. Видимо, в руководстве Банка России ситуацию с инфляцией воспринимают предельно серьезно.
В оперативном отклике на рост ключевой ставки до 7,50% начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин говорит: «Решение увеличить размер ключевой ставки приведет к новому раунду повышения ставок на рынке классических сбережений, что сделает их еще более привлекательными для населения – мы ожидаем пропорционального роста средневзвешенных ставок как по вкладам, так и по накопительным счетам».
Он отмечает, что на рынке усиливается дефицит ликвидности, связанный с разрывом темпов роста розничного кредитования и розничной пассивной базы. Это, по его мнению, приведет к усилению конкуренции банков за средства населения и будет выступать дополнительным фактором увеличения ставок по классическим сберегательным инструментам в национальной валюте.
Рост ключевой ставки, считает М. Степочкин, также окажет влияние на клиентов, которые держат свои сбережения в иностранной валюте, мотивируя их переводить средства с планово закрывающихся валютных депозитов в рублевые инструменты. На фоне укрепления национальной валюты динамика доходности по ним станет стимулом для ускорения дедолларизации сберегательных портфелей, прогнозирует эксперт.