В ходе проверки аудиторы выявили факторы, ограничивающие возможность достижения целей по снижению смертности и повышению ожидаемой продолжительности жизни населения.
Отечественная система обязательного медицинского страхования работает недостаточно эффективно. К такому выводу пришла Счётная палата по результатам проверки. Так, анализ показал, что потребность в финансировании сверхплановых объёмов медпомощи по ОМС обеспечивается не полностью. Вместе с тем, по словам зампредседателя Счётной палаты Галины Изотовой, средства нормированного страхового запаса используются на нестраховые цели, что не соответствует целям формирования этого запаса. Многие заболевания, входящие в базовую программу ОМС, пока не имеют стандартов оказания медпомощи, используемых для формирования тарифов на оплату. Как следствие, возникает значительная разница в подходах к тарифообразованию в субъектах РФ.
В ходе проверки аудиторы также обратили внимание на недостатки механизмов финобеспечения оказанной медпомощи по межтерриториальным расчётам, приводящие к росту задолженности в субъектах РФ. Ещё одна поднятая проблема – правила работы комиссий по разработке территориальных программ ОМС по распределению объёмов медпомощи между медорганизациями недостаточно конкретны, что может стать причиной неэффективного распределения объёмов.
Не способствует сбалансированности системы ОМС низкая конкуренция между медорганизациями различных форм собственности. В частности, её развитию препятствуют лимиты по участию частных клиник в системе ОМС, в том числе связанные с непрозрачным порядком распределения объёмов медпомощи между медорганизациями.
Не понравилось контролёрам, как организована работа страховых медорганизаций в части проведения медэкспертиз и информационного сопровождения застрахованных лиц. И то, что объёмы расходов на ведение дела страховых компаний не связаны с оценками результативности их деятельности.
В материалах Счетной палаты подчёркивается, что в рамках действующей системы ОМС не предусмотрено обеспечение лекаствами застрахованных лиц при оказании медпомощи в амбулаторных условиях. Вместе с отказами гражданам в выдаче льготных лекарств, монетизацией льгот и проблемами в информационно-методическом сопровождении, это ограничивает возможность достижения целей по снижению смертности и повышению ожидаемой продолжительности жизни населения, подчеркнули в ведомстве.