Эксперты рассказали, на что обращают внимание бизнесмены из Поднебесной при выборе партнёров.
Ненасыщенность товарами, доступ к дешёвым природным ресурсам, относительно низкая стоимость жилья и жизни, хорошая экология делают Россию привлекательной для китайских инвесторов. Какие проекты вызывают у них наибольший интерес? Об этом эксперты говорили в ходе круглого стола «Как открыть совместное предприятие с Китаем в России?», который провёл Российско-Китайский Комитет дружбы, мира и развития совместно с аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей на площадке Общественной Палаты.
Модератор мероприятия генеральный директор «Sinoruss» Сурана Раднаева напомнила, что с 1 января 2022 г. вводится запрет на вывоз из России необработанной и грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. Власти приняли это решение, чтобы стимулировать обработку древесины внутри страны. В настоящее время Китай экспортирует из России лес в виде сырья, а потом импортирует обратно готовые изделия – мебель и строительные материалы.
Учитывая вводимые ограничения, китайские компании заинтересованы в том, чтобы локализовать производства изделий из дерева на территории России. Поэтому ведут активный поиск партнёров в этой сфере.
Ещё один рынок, к которому приковано внимание китайских инвесторов, – масличная отрасль. Здесь наблюдается такая же ситуация, что и на рынке древесины. Китай – один из крупнейших мировых производителей рапсового масла. В том числе в качестве сырья китайские компании используют зерно из России и заинтересованы в том, чтобы производить рапсовое масло на её территории.
Директор департамента по взаимодействию с зарубежными финансовыми институтами СПБ Биржи Вадим Тимохин в ходе своего выступления подчеркнул, что, планируя сотрудничество с китайскими инвесторами, нужно знать ключевые тренды, на которые они ориентируются сейчас при выборе потенциальных объектов для инвестирования. В первую очередь они обращают внимание на заводы, которые производят продукцию с ориентацией на экспорт в Китай. Причём владельцами этих производственных площадок необязательно должны быть китайские бизнесмены, финансирование может получить и российское предприятие, имеющее предварительные договорённости об отправке товаров в Китай.
Ещё один ключевой тренд – развитие «зелённых» и социальных проектов. В Китае создано 54 региональных фонда, которые готовы активно поддерживать свою экспансию в другие страны, в том числе в Россию.
В. Тимохин рассказал о том, что в 2020 г. в период пандемии иностранные инвестиции в РФ составили более 9 млрд долл. Из них лишь 1,5 млрд долл. были вложены напрямую в компании. Все остальные деньги были пропущены через российские банки, в том числе на рефинансирование тех проектов, которые уже существуют. За первое полугодие 2021 г. объём иностранных инвестиций составил 4 млрд долл. Динамика положительная, но не такая, как была до пандемии.
Для сравнения эксперт привёл динамику иностранных инвестиций в китайскую экономику. В прошлом году эта страна получила из-за рубежа 15 млрд долл., в первом полугодии текущего года – 91 млрд долл.